Weit mehr als Schmelzsalz

molkerei-industrie_04_2016

mi | mi vor Ort Weit mehr als Schmelzsalz molkerei-industrie zu Besuch bei ICL Food Specialties 28 4 2016 | moproweb.de Das international aktive und börsennotierte Unternehmen ICL verfolgt im Bereich Lebensmittel mit seiner Spezialisierung auf Produktstabilität und -textur eine neue Strategie. Die Division ICL Food Specialties will speziell im Milchbereich wachsen und den Herstellern der weißen und gelben Linie mit seiner fast 100-jährigen Expertise bei der Verbesserung der Gesamtwertschöpfung helfen. molkerei-industrie besuchte ICL in Ladenburg. „Wir betreiben unsere Entwicklung mit Blick auf den Verbraucher, was bedeutet, dass wir auch Trends zu erfassen versuchen, die sich erst in einiger Zeit in den Marktprodukten abzeichnen werden“, erklärt Dr. Alexander Smerz, Leiter des Global Market Segment Bakery & Cereals and Beverages bei ICL Food Specialties. „Ingredients verkaufen kann quasi jedermann, wir setzen auf Fachkompetenz, um unseren Kunden passende Lösungen geben zu können.“ Ausgehend von der vor 20 Jahren erfolgten Übernahme des Schmelzsalz-Herstellers BK Ladenburg durch ICL strebt die Division Food Specialties danach, ihr Geschäft als Lieferant von Stabilisatoren und Textur gebenden Produkten auszubauen. „Schmelzsalze umfassen heute etwa zwei Drittel des Geschäftsvolumens von ICL Food Specialties“, erklärt Dr. Anne Grünhagen, Regional Market Segment Lead Dairy bei ICL Food Specialties. Das Portfolio umfasst inzwischen die ganze Bandbreite an einschlägigen Ingredients und darüber hinaus Gewürze für die Fleischverarbeitung. Bei der Aromatisierung wie auch bei der Farbgebung von Lebensmitteln kooperiert das Unternehmen mit führenden Zulieferern. Phosphate und Protein Das Herangehen an die komplexe Materie „Milch“ ist bei ICL Food Specialties ganz anders strukturiert als bei vergleichbaren Firmen. Grünhagen und Smerz nehmen hier Bezug auf die Basis von ICL (14.000 Mitarbeiter, 6,1 Mrd. $ Umsatz), die im Bereich der Gewinnung, Verarbeitung und des Verkaufs von Kali, Magnesium, Phosphor und Phosphaten liegt. Letztere werden speziell als Dünger verwendet, so dass ICL die gesamte „Werdungskette“ von Milch begleitet bzw. sichert. Später kommen Phosphate dann erneut mit Milchproteinen zusammen, um eine strukturierende und texturierende Wirkung zu entfalten. Wenn ICL von Milch spricht, meinen die dortigen Experten an sich „Protein“, auf das sich die Aktivitäten von ICL Food Specialties konzentrieren. F&E ICL setzt sehr stark auf partnerschaftliche Forschung und Entwicklung für und gemeinsam mit den Kunden und hat dafür Experten aus verschiedenen Bereichen angestellt. In Ladenburg arbeiten 70 Beschäftigte für den Bereich Food Specialties, in der EMEA-Region (Foto: ICL)


molkerei-industrie_04_2016
To see the actual publication please follow the link above