Zertifizierungswahn in der Lebensmittelproduktion

molkerei-industrie_04_2016

mi | Management Zertifizierungswahn in der Lebensmittelproduktion Lebensmittelsicherheit oder auch Marketing Unser Autor: KR Dr. Peter Schneider (Vorsitzender Forum Ernährung Qualität – Fairness Senat der Wirtschaft), Dr. Peter Schneider GmbH, A 8190 Birkfeld, Gschaid 173, Telefon: 0043 664 9170395, E-Mail: ps.schneider@aon.at Die Lebensmittel produzierenden Unternehmen werden zunehmend durch einen Wildwuchs an Zertifizierungen belastet. Dies erfolgt sowohl im Bereich der Lebensmittelsicherheit als auch in den Bereichen soziale Standards und den Marketinginstrumenten Gütesiegel und Umweltzeichen. Ein mittelständisches Unternehmen kann, wie im Bild 1 dargestellt, innerhalb eines Jahres mit dieser Vielzahl an Audits konfrontiert sein. Dies verursacht Kosten, nicht allein für die Zertifizierung sondern auch durch Personalbindung während des Audits, Kosten für Vorbereitung und Nachbearbeitung. Global Food Safety Initiative (GFSI) In den 90ger Jahren gab es einige nicht wirklich gut bearbeitete Lebensmittelsicherheitskrisen wie z. B. BSE, Dioxin und Listerien. Innerhalb der Lebensmittelindustrie war zudem ein steigender Unmut zu spüren, dass sowohl Handelsbetriebe als auch Markenartikelhersteller ihre Lieferanten mittels unzähliger hauseigener 36 4 2016 | moproweb.de Standards zu zertifizieren begannen. Um alldem entgegenzuwirken wurde im Mai 2000 durch die innerhalb des unabhängigen Netzwerkes CIES – The Food Business Forum – zusammenarbeitenden großen Handelshäuser die Global Food Safety Initiative (GFSI) gegründet. Das Ziel war unter dem Motto „once zertified, accepted everywhere“, ein allgemein gültiger Lebensmittelsicherheitsstandard und „sichere Lebensmittel für Alle“. Lebensmittelsicherheits – Standards Zum Zeitpunkt der Gründung des GFSI war die erste Version des BBC-Standards (British Retailer Consortium 1998) veröffentlicht, der Lebensmitteleinzelhandel von Frankreich und Deutschland begann gemeinsam mit der Entwicklung des IFS (International Food Standards). Das gleiche geschah in den USA durch das Food Marketing Institute mit der Entwicklung des SQF Standards. Zertifizierungen die innerhalb eines Jahres in einem mittelständischen Unternehmen anfallen • IFS AMA ASC • ISO 9001 HOGAST HG Ei • ISO 14001 SMETA GVO Frei • ISO 50001 RSPO HALAL • BIO MSC Koscher • Industrie – Kundenaudits • Kundenaudits durch 4 Handelsketten • Rückverfolgbarkeit und pathogene Keime Bild 1


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