Steuerkopf ThinkTop D30 - Cottage Cheese ist nicht gleich Cottage Cheese

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sicht“ zur chargengenauen Abbildung der Mengenströme inklusive Soll-Ist-Vergleich komplettiert. Die Unternehmen der MEGGLE Gruppe werden das entwickelte Modul nicht exklusiv nutzen. Interessierte Kunden können sich direkt an NOVICON wenden. novicon.net Steuerkopf ThinkTop D30 Alfa Laval 4 2016 | moproweb.de 43 Damit war relativ schnell klar – diese Anforderungen kann nur eine Neuentwicklung abdecken. So wurde Mitte 2013 mit der Entwicklung eines SAP CO Moduls begonnen. Die methodischen Grundlagen hierzu lieferte die NOVICON GmbH, die bereits über langjährige Erfahrung mit Prozesskostenrechnung in der Milch- und Lebensmittelindustrie verfügt. Mit der Programmierung wurde die itelligence AG, welche auch das SAP Implementierungsprojekt verantwortet, beauftragt. Als Pilot innerhalb der MEGGLE Gruppe wurde die M-Back GmbH gewählt. Dort, wo unter anderem MEGGLE Baguettes vom Band laufen, wird bereits seit dem zweiten Quartal 2014 erfolgreich mit dem Controlling Modul geplant und kalkuliert. Seit November 2015 ist auch der größte Standort, die Molkerei MEGGLE in Wasserburg, produktiv. Rückblickend sind sich Peter Buchmüller und Peter Hanrieder einig: Sie haben die richtige Entscheidung getroffen. Die MEGGLE Gruppe verfügt mit dem entwickelten SAP CO Add-on über eine schlanke Lösung, um die Anforderungen des Unternehmens an eine Produktionskostenrechnung nahtlos in das bestehende SAP System zu integrieren. Mit dem Rollout für alle Standorte der MEGGLE Gruppe stehen ihr weiterhin große Aufgaben bevor. Doch damit nicht genug. Aktuell wird die Milchlösung mit der Entwicklung einer ebenfalls schlanken und integrierten „Betriebsüber- Anzeige Erste Sahne! Controlling-Kompetenz in der Milchwirtschaft. Tel +49 (89) 12 50 32 230 • info@novicon.net • www.novicon.net Der Steuerkopf ThinkTop D30 von Alfa Laval trägt den Forderungen des Marktes nach Benutzerfreundlichkeit und simpler Steuerung Rechnung. Der ThinkTop D30 ist installationsfreundlich und eignet sich für hygienische Anwendungen. Konstruiert wurde die Einheit ohne Hightech, um die Kosten niedrig zu halten. Der ThinkTop D30 erkennt Luftdruckverlust und hält mechanischer Belastung, Schwingungen, Wasserschlag, Temperaturschwankungen und Druckstößen stand. Darüber hinaus ist er IP66/IP67-konform. Der ThinkTop D30 ist mit einer digitalen Schnittstelle mit optischer 360-Grad-Anzeige ausgestattet, die die Überwachung von Luftverlust- oder Leckagerückmeldungen des ein- und ausgeschalteten Stellantriebs verbessert. alfalaval.de Hüttenkäse – auch unter dem Namen Cottage Cheese bekannt – ist für den Maschinenbauer eine Herausforderung. Zunächst sind die länderspezifischen Vorlieben des Verbrauchers und die traditionelle Küche des jeweiligen Landes zu berücksichtigen. Dazu kommen die unterschiedlichen Herstellungsprozesse der Molkereien mit ihren eigenen Rezepturen und Zusammensetzungen. Betrachtet man dies alles zusammen, kommt man unweigerlich zur Feststellung: „Cottage Cheese ist nicht gleich Cottage Cheese!“. Die Unterschiede – und damit auch die Herausforderung an den Maschinenbauer – liegen in der Korngröße des Bruchs und den unterschiedlichen Anteilen der Sahne bzw. Curds. Der herkömmliche Cottage Cheese ist aufgrund des Flüssigkeitsanteils von 40 % – 50 % jene Variante, die der Maschinenbauer als pumpfähiges Produkt bezeichnet. Hier besteht die Anforderung darin, technische Lösungen zu verwenden, um während des Abfüll- und Dosierprozesses die körnige Struktur zu erhalten, das Entmischen der Sahne zu vermeiden und eine gewichtsgenaue Dosierung zu erreichen. Neben dem herkömmlichen Cottage Cheese gewinnt der fettarme Cottage Cheese vor allem in den skandinavischen Landern immer mehr an Beliebtheit. Diese nicht pumpfähige Variante wird auch als „Finnish type“ bezeichnet und beinhaltet nur etwa 20 % Flüssigkeit. Bei der Abfüllung von Cottage Cheese in dieser fettarmen und sehr trockene Variante stoßen viele Hersteller von Abfüll- und Verpackungsmaschinen an ihre Grenzen. Der Wangener Maschinenbauer GRUNWALD hat sich dieser Herausforderung schon vor Jahren angenommen. Für die Abfüllung der Cottage Cheese-Produkte wurden verschiedene Dosiertechniken entwickelt, die auf die unterschiedlichen Produkteigenschaften ausgelegt sind. Dass dies eine erfolgreiche Entwicklungsarbeit war beziffert das Unternehmen damit, dass allein innerhalb der letzten 4 Jahre mehr als 20 Abfüllanlagen ausgeliefert wurden – jede speziell auf die landesübliche Version des Cottage Cheese ausgelegt. grunwald-wangen.de Der neue Steuerkopf ThinkTop D30 eignet sich für hygienische Anwendungen (Foto: Alfa Laval) Cottage Cheese ist nicht gleich Cottage Cheese Für jede Variante die passende Dosiertechnik


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