Neue Technologie für Frischkäse - Evolution des BIO-CEL Membran-Bioreaktors

molkerei_industrie_05_2016

Evolution des BIO-CEL Membran-Bioreaktors MICRODYN-NADIR Auf der IFAT 2016 stellt MICRODYNNADIR sein neues CEL L als Nachfolger des BIO-CEL BC 416 vor. BIO-CEL XL wird zudem mit 480 m2 Membranfläche pro Modul erhältlich sein. Ein Edelstahlgehäuse mit hoher Stabilität und 20 % höhere Packungsdichte zeichnen das Modul aus. Die BIO-CEL Membranlaminattechnologie besteht aus einer “hohlen” Taschenkonstruktion. Anders als eine Plattenrahmenkonstruktion ist das BIO-CEL rückspülbar wie ein Hohlfasermodul, allerdings treten Probleme wie die bei Hohlfasermodulen übliche Verzopfung nicht auf. Darüber hinaus ist das BIO-CEL das einzige am Markt erhältliche Modul, das mechanisch reinigbar ist. Der Mechanische Reinigungsprozess (MCP) minimiert den Chemikalienbedarf bzw. kann den Einsatz von Chemikalien hinfällig machen. Die BIO-CEL Membranlaminattechnologie ist mit einem Selbstheilungsmechanismus ausgestattet. Dieser ermöglicht eine “Selbstheilung” des Laminats in weniger als 2 Minuten, sodass die Ablaufqualität konstant hoch bleibt, selbst wenn die Membran beschädigt wurde. microdyn-nadir.de Cheeseneering Kompetenz in Käserei- & Fördertechnik sulbana.com Anzeige Neue Technologie für Frischkäse Konzentrationsfermentation liefert ideale Molke Die Universität Hohenheim arbeitet an der Konzentrationsfermentation für Frischkäse. Dabei wird die Milch über eine MF konzentriert und diafiltriert. „Anders als beim klassischen Herstellungsverfahren wird zunächst das Nebenprodukt, also die Molke, abgezogen und dann das Milchkonzentrat fermentiert. Damit wird eine sogenannte ideale Molke gewonnen, deren biologische Wertigkeit der Süßmolke entspricht“, erklärt Prof. Jörg Hinrichs, Leiter des Fachgebiets Milchwissenschaft und -technologie an der Universität Hohenheim. „Darüber hinaus bleibt durch das Verfahren ein höherer Calcium-Anteil im fertigen Frischkäse erhalten.“ Gearbeitet wird aktuell an der Sensorik sowie an einer variablen Einstellung des Protein und Fett- sowie Calciumgehalts des fertigen Frischkäses. Mit der MF-Pilotanlage im Technikum der Universität Hohenheim wird an der Konzentrationsfermentation von Frischkäse geforscht Auf der IFAT 2016 stellt MICRODYNNADIR sein neues BIO-CEL L als Nachfolger zudem mit 480 m


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