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molkerei_industrie_05_2016

mit Kalzium und Protein angereicherten Drinks mit reduziertem Laktosegehalt verwendet. Mit dem gleichen Verfahren kann der Laktosegehalt von Eiscremes gesenkt werden, wodurch ein angenehmeres Mundgefühl erzeugt wird und die Kristallisierungsgefahr bei längerer Lagerung verringert wird. Und wenn Milch für die Käseherstellung verwendet werden soll, kann die Milch im Eiweißgehalt eingestellt werden. Die überschüssige Laktose (UF-Permeat) kann z. B. als wertvolles Futtermittel für die Kälbermast oder zur Standardisierung von Milchpulver verwendet werden. Molkenprotein-Konzentrat (WPC) Molkenprotein-Konzentrat (WPC) gilt inzwischen als wichtiger Bestandteil der Ernährung und wird in der Lebensmittelindustrie sowie für spezielle Gesundheitsprodukte verwendet. Die Proteine in der Molke (Molken- oder Serumproteine) können für die Erzeugung spezieller Produkte isoliert und konzentriert werden. So enthält beispielsweise WPC 35, mit einem Proteingehalt von 35 % im Feststoffanteil, ebenso viel Eiweiß wie entrahmte Milch, kostet aber viel weniger. Auf diese Weise können Lebensmittelhersteller die Kosten ihrer Rezepturen ohne nachteilige Auswirkungen auf das Endprodukt senken. Durch eine weitere Konzentration der Proteine mit Hilfe der Ultrafiltration sind zusätzliche Produkte wie WPC 50, 75 und 80 üblich geworden und spielen eine wichtige Rolle als Bestandteile für Nahrungsmittel. Molkenprotein enthält Aminosäuren, die vom Körper schnell aufgenommen werden, um Muskelmasse aufzubauen. Sie werden als wichtige Zutat für Säuglingsanfangsnahrung und für Patienten mit degenerativem Muskelschwund (Sarkopenie) verwendet. Ein noch weiter gehender Veredelungsvorgang erzeugt Molkenprotein Isolate wie WPI 90, ein farbloses Produkt, das häufig in isotonischen Getränken Anwendung findet, die von Sportlern getrunken werden, um sowohl die verlorene Körperflüssigkeit zu ersetzen, als auch um eine schnelle Erholung der durch das Training Anzeige ermüdeten Muskulatur zu fördern. Um die Isolierung von Molkeproteinen bis zu einem Reinheitsgrad von 90 % zu ermöglichen, ist ein zusätzlicher Mikrofiltrationsschritt erforderlich, der vor einer abschließenden Ultrafiltration noch das Fett entfernt. Die Ultrafiltration wird verwendet, um die Molke auf einen Eiweißgehalt von 35 – 55 % zu konzentrieren. Dann wird das Fett mit Hilfe der Mikrofiltration aus dem WPC entfernt, während Proteine und Laktose ungehindert passieren können. Das Permeat aus der Mikrofiltrationsphase wird einer Ultrafiltration mit kombinierter Diafiltration zugeführt, die, da das Fett nicht mehr vorhanden ist, das Protein bis auf eine Reinheitsstufe von 90 % konzentriert und gleichzeitig die mikrobiologische Qualität des Produkts verbessert.


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