Page 15

molkerei_industrie_05_2016

GEA bietet verschiedene Technologien, zum Beispiel zur Verarbeitung von Milch in Pulver (Foto: GEA) WEISS, DAS NEUE GOLD Der Standard in der Lactosefeinvermahlung X-tra fein: Hohe Feinheit durch internen Sichter X-tra schnell: Schnelle Reinigung durch optimierte Konstruktion und Washing in Place (WIP) X-tra sauber: Sauber durch polierte Oberflächen und „Hygienic Design“ X-tra sicher: Anlagen in explosionsgeschützter Ausführung X-tra flexibel: System auf Kundenbedürfnisse anpassbar 5 2016 | moproweb.de 15 nativen Molkenproteine sind theoretisch frei von Bakterien, Enzymen und Farbstoffen, die in Molkenproteinen aus der Käseproduktion noch vorhanden sein können, und weisen ein reineres, neutraleres Milcharomaprofil auf. Das konzentrierte Kasein (Micellar Casein Concentrate – MCC) hat die Eigenschaft, dass es langsam verdaut wird und so die Dauer des Sättigungsgefühls verlängert. Trennung von Kohlenhydraten Der Kohlenhydratanteil, der nach der Ultrafiltration der Milchproteine zurückbleibt, ist ein weiteres Milchderivat, für das es viele Verwendungsmöglichkeiten gibt. Dieses Milchpermeat auf Kohlenhydratbasis enthält lösliches Kalzium und Mineralstoffe und kann beispielsweise zur Standardisierung von Milch verwendet werden, damit diese den erforderlichen Mindestgehalt an Proteinen im Feststoffanteil erhält (Beispiel: Standardisierung von Milchpulver). Dieses Permeat kann auch zu reiner Laktose für pharmazeutische Anwendungen (wie oben beschrieben) oder als Bestandteil von Säuglingsanfangsnahrung weiterverarbeitet werden. Wasserrückgewinnung aus der Milchverarbeitung Bei der Fraktionierung von Milch ist es nicht zu vermeiden, dass Prozesswasser entsteht, das innerhalb der Anlage wiederverwendet werden kann: in manchen Fällen kann die Anlage dadurch praktisch wasserautark werden. Das senkt die Kosten für Wasser, das ansonsten von der kommunalen Wasserversorgung gekauft werden müsste; es müssen keine tiefen Brunnen gebohrt werden; die Ausleitung von Abwässern in das Grundwasser entfällt praktisch; es wird hochwertiges entmineralisiertes Wasser erzeugt, das – sofern es die lokal geltenden gesetzlichen Bestimmungen zulassen – ohne weitere Behandlung ideal für die Wiederverwendung im Werk geeignet ist. Das Permeat aus der Konzentration von Molke durch Umkehrosmose oder Nanofiltration ist eine gute Quelle für weiches Wasser (Kategorie II der US-Gesundheitsbehörde FDA) zur Wiederverwendung innerhalb der Anlage – z. B. in Reinigungslösungen oder zum Vorspülen. Dieses kann durch eine Umkehrosmose-Nachbehandlung (ROP) weiter aufbereitet werden, bei der Prozesswasser entsteht (FDA-Kategorie I), das den FDA-Vorschriften entsprechend in der Anlage verwendet werden kann. Selbstverständlich können unterschiedliche örtliche Vorschriften der Grund dafür sein, dass bei der Entwicklung der richtigen Prozesslösung anders vorgegangen wird. Anzeige Unsere klassische Sichtermühle ACM Process technologies for tomorrow.  www.hosokawa-alpine.com  food@alpine.hosokawa.com


molkerei_industrie_05_2016
To see the actual publication please follow the link above