Titelseite: - Tetra Pak Filtration Solutions: Membranfiltrationsprozesse werden immer wichtiger

molkerei_industrie_05_2016

Membranfiltrationsprozesse werden immer wichtiger Tetra Pak Filtration Solutions sieht die Molkenverwertung und die Eiweißfraktionierung als treibende Faktoren Die Membranfiltration hat ihre Position als natürlichen Anzeige 5 2016 | moproweb.de 27 Bestandteil der Milchverarbeitung gestärkt. Membranfiltration spielt heute eine wichtige Rolle in nahezu allen Molkereibetrieben von signifikanter Größe und Vielfalt, und zwar entweder in der Erstverarbeitung wie Molkenproteinkonzentration oder Milchproteinkonzentration oder in sekundärer Verarbeitung wie aufbereitetes Wasser zur Wiederverwendung. Vor allem der steigende Anfall von Molke und die Notwendigkeit ihrer Verwertung haben auch die allgemeinen Kenntnisse in der Milchindustrie verbessert, was genau die Membranfiltration in Bezug auf generelle Verbesserung der Verarbeitungswirtschaftlichkeit und Entwicklung neuer Produkte leisten kann. Der Erfolg von griechischem Joghurt zusammen mit anderen Produkten derselben Familie wie dem isländischen Skyr sowie verschiedenen orientalischen Produkten wie Labneh hat die Membranseparation in der Milchbranche jüngst noch einmal voran gebracht. Für alle diese Produkte gilt, dass sie normalerweise vor der Konzentrierung angesäuert werden. Ursprünglich erfolgte die Konzentration durch Entwässern in Tüten, später durch Zentrifugaltrennung, und in den letzten Jahren hauptsächlich durch Ultrafiltration. Ultrafiltration kann auf Systemen wie Wickelmodul-, auf Platten- und Rahmensystemen oder auch auf Keramiksystemen durchgeführt werden. Jedes dieser Systeme wird verschiedene Strukturen im Produkt zur Folge haben, und sie müssen deshalb auf der Basis von Marktbedürfnissen und Produkteigenschaften ausgewählt werden. Die Spezialisten bei Tetra Pak Filtration Solutions sehen eine ständige Entwicklung im Verständnis der Strukturkontrolle und sind überzeugt, dass dies mit der Entwicklung neuer Kulturen mit neuen Funktionen kombiniert wird. Ein weiteres wichtiges Thema für die Milchindustrie ist Wasser. Hier sieht Tetra Pak Filtration Solutions eine der größten Herausforderungen – Wassererhalt im Allgemeinen, aber interessanter und anspruchsvoller ist die Wiederverwendung von Wasser ohne bei der Lebensmittelsicherheit Kompromisse einzugehen. Hier ist die Gesetzgebung ein wichtiges Element, und die damit verbundenen gesetzlichen Bestimmungen werden die technologische Entwicklung akzeptieren und sich entsprechend anpassen müssen. Bei der Fraktionierung von Milcheiweiß ist der Prozess aus Sicht von Tetra Pak Filtration Solutions noch keinesfalls ausgereift, weitere Entwicklungen werden hier viele neue Möglichkeiten eröffnen. Titelseiten-Story | mi werden immer Tetra Pak Filtration Solutions sieht die Molkenverwertung (Bild: DSS)


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