Page 32

molkerei_industrie_05_2016

mi | Technik/IT Abb. 4: links: Fettverteilung in Rottönen, Mitte: Eisverteilung in Blautönen, rechts: Kombination von Fett und Eis mittels additiver Farbmischung. Für 2 Situationen (Kreise) wird in der darunter befindlichen Legende die Farbmischung erläutert den bei einer Temperatur von –15 °C aufgenommen, so dass man von einer nahezu vollständigen Eisphase ausgehen kann. Untersuchungen an tiefgefrorener Schlagsahne Abb. 3 zeigt ein Ramangescanntes Probenareal von 150 x 150 μm. Hierbei wurde im linken Bild der Wellenzahlbereich von 2.855 – 2.935 cm-1 betrachtet, welcher vom Fett dominiert wird. In der dazugehörigen Farblegende wird mittels Zählrate (CCD cts) qualitativ zum Ausdruck gebracht, wie viel Fett sich dort befindet: hellgelb bedeutet viel Fett, schwarz kein Fett. Die entsprechende Bildkombination rechts daneben wertet für dasselbe Probenareal gemäß des Wellenzahlbereichs von 3.080 – 3.200 cm-1 die Eisverteilung aus: hellgelb entspricht viel Eis, schwarz kein Eis. Kombiniert man beide Bilder, so erkennt man Probenbereiche, wo Eis (rechtes Bild am rechten Rand ca. in der Mitte) bzw. Fett (linkes Bild nahezu am linken Rand unten) vorliegt. Man erkennt aber auch Bereiche, wo weder Fett noch Eis sind: diese sind dunkel bis schwarz! Diese Information ist aus der licht- oder elektronenmikroskopischen Aufnahmen nicht extrahierbar. Entsprechend kann man nun für das gleiche Probenareal Untersuchungen bzgl. der Lactose und Eiweißverteilung vornehmen. Man kann aber auch beide Bilder (Fettund Eisverteilung) kombinieren (Abb. 4), um ein besseres Verständnis für die räumliche Verteilung zu erhalten. Hierbei wird gemäß des maximalen Komponentensignals der maximale Farbwert (hier: rot oder blau) vergeben. Liegt ein niedrigeres Komponentensignal vor, so wird entsprechend der Farbwert linear reduziert. Kombiniert man nun gemäß der Komponentensignale die Farbwerte, so erhält man die gemeinsame, räumliche Verteilung der Komponenten in den dazugehörigen Farbtönen. Am Beispiel des Abb. 5: Auswertung eines Bereichs von 75 x 75 μm, analysiert mit 15 Clustern (=15 Farben). Für drei Farben/Bereiche (siehe Pfeile) werden die Spektren gezeigt 32 5 2016 | moproweb.de


molkerei_industrie_05_2016
To see the actual publication please follow the link above