ife: Der Milch-Spotmarkt im April 2016

molkerei_industrie_05_2016

Markt | mi Monatlicher Marktbericht Milchspotmarkt Deutschland, ife Kiel Marktentwicklungen April 2016 Rohstoffwert Spotmarkt in Deutschland: Im April 2016 verringerte sich die mittlere Milchverwertung auf den bundesdeutschen Spotmärkten um weitere 1,1 Ct von 18,3 auf 17,2 Ct/kg Milch gegenüber dem Vormonat. Das entspricht einem Rückgang um weitere 6 %. Gegenüber April vor einem Jahr liegt der derzeitige Wert um 6,5 Ct/kg oder 27,4 % niedriger. Der ife Rohstoffwert Spotmarkt stellt die berechnete Gesamtverwertung einer Milch mit 4 % Fett und 3,4 % Eiweiß auf den wichtigsten Spotmärkten dar: Märkte für Magermilchkonzentrat und für Industrierahm. Marktentwicklungen Magermilchkonzentrat und Rahm: Im April schwächten sich die Rahmpreise stärker als die Konzentratpreise ab. Rahm holt in der Preisentwicklung nach, was Magermilchkonzentrat bereits hinter sich hat. Die Preise für Magermilchkonzentrat sinken im April um 3,3 % oder 3,4 EUR von 102,4 auf 99,0 EUR/100 kg Trockenmasse. ife Rohstoffwert Spotmarkt Deutschland (EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt) Milcherzeugerpreise und ife Rohstoffwert Spotmarkt (EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt) Magermilchkonzentrat – Spotmarktpreise Deutschland (EUR/100 kg Trockenmasse, ohne MwSt) Industrierahm – Spotmarktpreise Deutschland (EUR/100 kg Fett, 40 % Fett, ohne MwSt) Die mittleren Rahmpreise sinken mit 7 % oder 18,7 EUR von 267,8 auf 249,1 EUR/100 kg Fett. Ausblick Spotmarkt: Die Preise der Spotmarktprodukte notierten im April auf einem nochmal nachgebenden Niveau, so dass die Gesamtverwertung auf rd. 17 Ct/kg gesunken ist. In den nächsten Wochen ist von sich angleichenden Verwertungen auszugehen. Insbesondere die sinkenden Käse- sowie Frische- und H-Milch-Verwertungen werden dafür verantwortlich sein. Die Milchverwertung in Deutschland dürfte dann voraussichtlich im Mai auf unter 20 Cent/kg absinken. Die Milchauszahlungspreise werden wahrscheinlich nicht überall auf dieses Extremniveau absinken bzw. auch im Laufe der dann folgenden Monate wieder ansteigen. Das Problem ist, dass diese Wende bisher kaum aus den Marktdaten abgeleitet werden kann. Allenfalls der internationale Markt zeigt erste positive Signale. Quelle: Thiele, H. D., ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel, 2016, www.ife-ev.de. 5 2016 | moproweb.de 43


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