Page 13

molkerei-industrie_01_2017

KAESARO AG Roggenweg1 9463 Oberriet, Schweiz Telefon: +41 (0) 71 763 60 10 Telefax: +41 (0) 71 763 60 51 info@kaesaro.ch www.kaesaro.com Der Schweizer Maschinenbauer KAESARO aus dem St. Galler Rheintal, mit Niederlassung im Vorarlberg, bietet mit der Käsepflegeanlage, des Typ KAESARO S dynamic, die richtige Entscheidung für die Investition in ausgereifte Technik und erstklassige Schmierqualität. Die Erste modular aufgebaute KAESARO S dynamic wurde Anfang 2015 der Produktion übergeben. Im September 2017 wird bereits die dritte Anlage in Betrieb genommen. Vielfalt und Effizienz in der automatisierten Käseproduktion zeichnen den Käsepflegeroboter aus. Bis zu 3000 Käselaibe pro Stunde verarbeitet die Maschine. Kurze Umrüstzeiten, hohe Verfügbarkeit, grosse Sortenvielfalt und die erwähnte Produktionsleistung unterstützen die Investitionsentscheidung. KAESARO ist Ostschweizer Qualität und gilt als Synonym für Effizienz, Präzision und langjährige Erfahrung im Käseschmieranlagenbau. Jede Maschine ist ein Referenz Produkt, auf die Bedürfnisse des Kunden angepasst und in der Schweiz hergestellt. Die Referenzliste ist lang und listet renommierte Käsereien auf. www.kaesaro.com Anzeige 1 2017 | moproweb.de 13 stellen gleichmäßiges Reifungsklima an jeder Stelle im Raum sicher. Vorangegangen waren der Installation eine genaue Erfassung der Gegebenheiten vor Ort und eine geometrische Optimierung der Reifungshorden für maximale Durchlüftung. Die Wände und Decken in den Reifungsräumen und Fluren wie auch in der Produktion und Verpackung in Knittelfeld und in Spielberg wurden mit „Glasbord“ der Fa. Hydewa verkleidet (s. Kasten). Abpackung Nach der Reifungszeit, bei Hartkäse z. B. 6 Monate, gehen die Käse in den in Spielberg befindlichen Aufschneide-, Portionier und Verpackungstrakt. Im Zuge des 2013 begonnenen Ausbaus dieser Abteilung wurde eine Scheibenlinie bestehend aus einem Weber-Slicer und einer Multivac- Verpackungsmaschine aus Knittelfeld umgesetzt und eine neue Portionslinie aufgestellt. Diese arbeitet mit einem ALPMA SC 80/HS Portionierer und einer Schlauchbeutelmaschine von PFM. 30  % der OM-Käse kommen als Aufschnitt in den Handel, der Rest in Form egalisierter oder gewichtsausgezeichneter Stücke. Beim Käseverpacken arbeitet die OM übrigens auch im Werklohn. Mit dem Ablauf des großangelegten Ausbauprojekts und den einzelnen Projektpartnern ist Siegfried Bärnthaler überaus zufrieden. Besonders die Inbetriebnahme der neuen Käseküche war ein echter Erfolg, denn es gab bei der Umstellung von der alten Käserei, die heute noch Industrietopfen herstellt, auf die neuen Anlagen keinerlei Qualitätsveränderungen bei den Endprodukten. Bärnthaler: „Wir haben den Schlüssel umgedreht und konnten sofort produzieren.“ Obersteirische Molkerei Die Obersteirische Molkerei verarbeitet 160 Mio. kg Milch von 1.550 Lieferanten zu einem Vollsortiment in der Weißen/Bunten und Gelben Linie. Zudem tritt die Genossenschaft bei Molke auch als Trockner auf. Die OM hat drei Standorte: Knittelfeld als Zentrale und Käserei, Spielberg als Käsereifungs- und Abpackbetrieb sowie als Versandlager und Kapfenberg, wo die Weiße/Bunte Palette produziert wird. Beschäftigt werden 185 Mitarbeiter, davon 115 in Knittelfeld, ca. 38 in Spielberg und 32 in Kapfenberg. Den wichtigsten Absatzmarkt bildet Österreich, gefolgt von Deutschland und der Schweiz.


molkerei-industrie_01_2017
To see the actual publication please follow the link above