Die Steuerung ist das Herzstück der Lagerhalle. Sie sorgt für die ideale Temperatur
der Räume, abgestimmt auf die jeweilige Käsesorte (Foto: DAIKIN)
8 2017 | moproweb.de 37
500 Käsesorten aus
ganz Europa lagern
bei Jäckle Käse in
Ulm. Qualität und Betriebssicherheit sind
für Geschäftsführer Fritz Jäckle dabei
besonders wichtig. Um das zu gewährleisten,
entschied sich der Großhändler 2015
für eine Modernisierung seiner Kühlung.
Die bisher betriebene Verbundanlage war
bereits über 25 Jahre alt und wurde noch
mit dem mittlerweile verbotenen Kältemittel
R-22 betrieben. Die Wahl fiel auf
die Verbundkälteanlage ZEAS Multi von
DAIKIN mit dem umweltfreundlichen Kältemittel
R-410-A.
Der Familienbetrieb Jäckle Käse blickt
auf eine über 80-jährige Tradition zurück.
Im Oktober 1934 gründete Bartholomäus
Jäckle in Ulm den ALMO-Handelsbetrieb
für Käse und Milchprodukte. Nach dem
zweiten Weltkrieg begann sein Sohn
Fritz Jäckle den Wiederaufbau des Groß-
und Einzelhandels. Inzwischen werden
deutschlandweit täglich bis zu fünf Tonnen
Käse an den Einzelhandel ausgeliefert.
Drei Argumente sprechen
für die ZEAS Multi
Bis Ende 1981 war der Großhandelsbetrieb
in einem ausgebauten Bauernhof
untergebracht. 1982 folgte der Umzug in
einen modernen Neubau mit einem 1700
m² großen Kühllager, unterteilt in elf Räume.
Für die Kühlung sorgte bis 2015 eine
R-22 Verbundanlage. Da es jedoch seit
dem 1. Januar 2015 ein generelles Verwendungsverbot
des Kältemittels R-22
gibt, entschied sich das Unternehmen für
die Modernisierung der alten Kälteanlagen.
Gemeinsam mit dem Ingenieurbüro
Spleis und der Wührl Kälte Klima GmbH
fiel die Wahl auf die Verbundkälteanlage
ZEAS Multi von DAIKIN. „Die ZEAS hat
eine geringe Aufstellfläche, wird im Außenbereich
platziert und hat eine hohe
Energieeffizienz durch invertergeregelte
Scroll-Verdichter. Das waren die drei
Hauptargumente, warum wir uns für die
ZEAS von DAIKIN entschieden haben“, erklärt
Kälteanlagenbauer Franz Wührl.
Effiziente und
bewährte Technik
Die ZEAS Verflüssigereinheiten basieren
auf der seit 30 Jahren bewährten
DAIKIN VRV-Technologie. Diese ermöglicht
flexible Anlagenkonzepte für die
Normal- und Tiefkühlung und eine optimierte
Energieeffizienz auch unter sich
verändernden Lastbedingungen. Möglich
ist die Nutzung der VRV-Technologie für
Gewerbekälte durch invertergeregelte
Scroll-Verdichter. Diese sind teillastoptimiert,
wodurch die Anlage den Großteil
der Jahresbetriebszeit besonders effizient
und wirtschaftlich arbeitet. Gleichzeitig
verfügt die Anlage über ausreichend
Leistungsreserven, um auch Lastspitzen
im Hochsommer abzudecken.
Bei der ZEAS Multi werden zwei Verflüssigereinheiten
in einem Kältekreislauf zusammengeschlossen.
Bei nur einem benötigten
Rohrleitungsnetz lässt sich so die
Kälteleistung verdoppeln. Dies verringert
den Verlegeaufwand der Rohrleitungen
ebenso wie die Kosten und Zeit bei der Installation
der gesamten Anlage. Mit dem
Kältemittel R-410-A weist die ZEAS Multi
zudem eine hohe volumetrische Kälteleistung
auf. Hinzu kommt die sogenannte
Economiser-Technologie. Hierbei wird das
Kältemittel zusätzlich unterkühlt, was
den Nutzkältegewinn nochmals steigert.
Im Vergleich zu herkömmlichen Kühlsystemen
spart die ZEAS Multi so rund 30 %
der Energiekosten ein.
Austausch
im laufenden Betrieb
Besonders wichtig für den Käsegroßhandel
war ein reibungsloser Austausch im
laufenden Betrieb ohne Ausfallzeiten in
der Lagerung. Eine Herausforderung für
den Kälteanlagenbauer. Denn das neue
Rohrsystem musste um das bestehende
herum eingebaut werden. Die alte Verbundanlage
war zudem in einem sehr kleinen
und engen Maschinenraum untergebracht,
der keinen Platz für ein weiteres
Gerät bot. Die ZEAS ist für die Aufstellung
im Außenbereich konzipiert und damit die
optimale Lösung. Zwei ZEAS-Module von
DAIKIN mit einer Gesamt-Kühlleistung von
60 kW wurden zusammengeschlossen direkt
neben dem Gebäude installiert. Die
ZEAS eignet sich dank invertergeregelter
Lüftermotoren sowie der möglichen
Einleitung eines geräuschreduzierten
Betriebs auch für dichtbesiedelte Gebie-
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