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Käsereitechnologischer
Sonderlehrgang 2017
Rekordbeteiligung – Deutlich erweitertes Programm, Teil 3
Klaus Sieve, Hypred,
schilderte wie man durch
passende Reinigung von
Verdampfern den Sporen-
gehalt senken kann
(Foto: mi)
Wie ein Lebensmittel-
betrieb die CIP-
Reinigung validiert,
zeigte Thomas Tyborski,
ECOLAB, auf (Foto: mi)
Reinigung
des Verdampfers
Ebenfalls beim Thema Sporen blieb Klaus
Sieve, Hypred. Er schilderte wie man durch
passende Reinigung von Verdampfern den
Sporengehalt senken kann. Ein Verdampferaudit
sollte im sauren Reinigungsschritt
ebenfalls Proben ziehen sowie CaO titrieren
und die Ablösung von Ca erfassen. Bei der
Reinigung sind die technischen Möglichkei-
40 8 2017 | moproweb.de
ten speziell bei den Sprühköpfen und den
Verteilerblechen zu prüfen. Ggf. werden
Enzyme zur Entfernung von Biofilmen eingesetzt.
Eine dauerhafte Reduzierung des
Sporentiters lässt sich (kurativ) über das
Reinigungsmitteladditiv Deptacid CCB erreichen.
Dieses wirkt auch, wenn sich Sporen
fest an Edelstahloberflächen angelagert
oder sich im Wärmetauscher abgesetzt haben.
Eine CSB- und ATP-Messung sollte das
Reinigungsergebnis prüfen und bestätigen,
so Sieve, wobei nun mit ATP 2 auch Molke
gemessen werden kann. Hypred ist bei der
Identifikation von Problemursachen behilflich,
ebenso bei den nötigen Analysen und
der Optimierung der Reinigung.
Reinigungsvalidierung
Wie ein Lebensmittelbetrieb die CIP-Reinigung
validiert, zeigte Thomas Tyborski, ECOChristian
Kern, Universität
Hohenheim, stellte ein Forschungsprojekt
des Instituts
für Lebensmittelwissenschaft
und Biotechnologie vor, bei
dem eine Technologie-Plattform
für die Produktion individueller
Schnittkäse geschaffen
werden soll (Foto: LBM)
Dr. Claudia Wenzel, Agroscope,
beschrieb, wie in der Schweiz
Genomdaten für die Entwicklung
von Käsereikulturen
genutzt werden (Foto: mi)