Joghurtproduktion
auf der grünen Wiese
bawaco in Russland
Rohmilch Ventilknoten Die Milchbearbeitung ist mit Klärungs- und Standardisierungszentrifugen
von GEA ausgestattet
Die russische EFKO Gruppe suchte nach Verhängung
des Embargos für westliche Produkte den Einstieg
in den Joghurtmarkt. Hierfür sollte eine Joghurtproduktion
mit einer Kapazität von 170 t/d auf der grünen
Wiese errichtet werden. Den Auftrag erhielt bawaco.
Die Planung
Die EFKO Gruppe in Russland ist führend in der Herstellung von
Fetten wie Sonnenblumenöl und Mayonnaise. Der neue Betrieb
wurde in Alexeyevka, ca. 600 km südlich von Moskau, in ländlicher
Umgebung geplant. Joghurtherstellung war ein völlig neues Gebiet
für EFKO. Von Anfang an war aber klar, dass mit einer technologisch
sehr hochstehenden Anlage Premiumprodukte hergestellt
werden sollten.
bawaco konnte EFKO in allen Belangen einer Produktionsanlage
unterstützen sei es im Bau, dem logistischen Ablauf der Produktion
bis zu den hygienischen Einrichtungen und das, wie von EFKO
gefordert, in Schweizer Qualität. Der zweigeschossige Neubau mit
ca. 10.000 m² Energie-, Produktions- und Kühlfläche sowie der
Verwaltung bietet großzügigen Platz, auch für spätere Erweiterungen.
Praktisch sämtliche bawaco Ideen wurden in dem Werk
auf hohem Niveau umgesetzt.
Die Produktionsanlage
Nach russischem Gesetz darf die Rohmilch max. 2 Std. transportiert
werden, d. h. sie kann nur im Umkreis von ca. 50 km geladen
werden. Nach einem Schnelltest wird in der Annahme die Milch
entgast und in aussenstehenden 50.000 l Tanks gelagert. Der erste
Schritt der Produktionsanlage ist eine 20.000 l/h Thermisator/
Separation, in der die Milch gereinigt, entgast und separiert gelagert
wird.
Die Joghurtmilch wird über einen Joghurtpasteur 20.000 l/h mit
Röhrenheißhalter in das Reifetanklager mit sieben 15.000 l Tanks
geführt. Die Kultur wird von Hand beigegeben. Je nach Produktart
(Drink, gerührt) wird der gereifte Joghurt über die Kühlerlinie in
fünf 15.000 l Lagertanks gefahren. Dabei wird auch gewählt ob
Rühr- oder Trinkjoghurt hergestellt wird.
Die Fruchtzugabe erfolgt über die üblichen Container auf zwei
vollautomatischen Fruchtmischmodulen vor Ort bei den Abfüllmaschinen.
mi | Technik/IT
56 8 2017 | moproweb.de