WEIHENSTEPHANER
MILCHWIRTSCHAFTLICHE HERBSTTAGUNG
5. – 6. Oktober 2017 in Weihenstephan
Zentrales Hörsaalgebäude, Maximus-von-Imhof-Forum 6, Freising, Hörsaal 16
14:30 Uhr Kurzpräsentation der Aussteller
im Pecha-Kucha-Stil
15:00 Uhr M.Sc. Nicole Haller, Prof. Dr.-Ing.
Ulrich Kulozik, Lehrstuhl für Lebensmittel-
und Bioprozesstechnik, TU München
„Kontinuierliche zentrifugale Separation
von aggregiertem α-Lactalbumin“
15:30 Uhr M.Sc. Melanie Marx, Prof. Dr.-Ing.
Ulrich Kulozik, Lehrstuhl für Lebensmittel-
und Bioprozesstechnik, TU München
„Thermische Behandlung von Molkenkonzentraten:
Effekte von Konzentration,
Prozessführung und thermischen
Bedingungen auf Keiminaktivierung und
stoffliche Veränderungen“
16:00 Uhr Pause
16:30 Uhr M.Sc. Martin Hartinger, Prof. Dr.-Ing.
Ulrich Kulozik, Lehrstuhl für Lebensmittel-
und Bioprozesstechnik, TU München
„Milchproteinfraktionierung mittels Spiralwickelmembranen:
Einfluss der Deckschichtbildung
auf Flux und Permeation
von Molkenproteinen“
17:00 Uhr Mitgliederversammlungen des
Verbandes Weihenstephaner Milch-
wirtschaftler, Bio- und Lebensmittel-
technologen e.V. und der Vereinigung
zur Förderung der Milchwissenschaftlichen
Forschung e.V.
18:00 Uhr Geselliger Abend mit Käsebuffet
in der Mensa Weihenstephan
Freitag, 6. Oktober 2017
Technologie
Moderation: Dr.-Ing. Michael Betz
9:00 Uhr Dipl.-Ing. (FH) Michael Reitmaier,
Prof. Dr.-Ing. Ulrich Kulozik, Lehrstuhl
für Lebensmittel- und Bioprozesstechnik,
TU München
„Milchproteinfraktionierung durch Mikrofiltration
im Diafiltrationsmodus: Einfluss
des Diafiltrationsmediums auf Flux,
Deckschichtbildung und Funktionalität
der erhaltenen Fraktionen“
Donnerstag, 5. Oktober 2017
9:00 Uhr Eröffnung der Weihenstephaner
Milchwirtschaftlichen Herbsttagung 2017
durch Dr. Johannes Schraml,
Vorsitzender der Fördervereinigung
Grußworte und Ehrung
Ökonomie
Moderation: Prof. Dr. Ing. Ulrich Kulozik
9:30 Uhr Maria Kümpel Norgaard, Arla Foods R&D
„Consumer behavior and decision
making regarding health aspects“
10:00 Uhr Dr. Corina Jantke, Prof. Dr. Johannes
Sauer, Lehrstuhl für Produktions- und
Ressourcenökonomie landwirtschaftlicher
Betriebe, TU München
„Innovation und Produktivität
in der deutschen Molkereiwirtschaft“
10:30 Uhr Pause
11:15 Uhr Prof. Dr. Sebastian Hess, Lehrstuhl
für Ökonomie der Milch- und Ernährungswirtschaft,
Christian-Albrechts-Universität
zu Kiel
„Risikomanagement und Mengenplanung“
Technologie
Moderation: Dr.-Ing. Hans Besner
11:45 Uhr Prof. Dr.-Ing. Ulrich Kulozik, Lehrstuhl
für Lebensmittel- und Bioprozesstechnik,
TU München
„Strukturbildung durch Milchproteine:
Vergleich der Methoden und der resultierenden
Eigenschaften“
12:15 Uhr Dipl.-Ing. Magdalena Wolz,
Prof. Dr.-Ing. Ulrich Kulozik,
Lehrstuhl für Lebensmittel- und Bio-
prozesstechnik, TU München
„Funktionalitätssteigerung von
Molkenproteinen durch Partikulierung
mittels Extrusion“
12:45 Uhr Mittagspause
14:15 Uhr Preisverleihung für herausragende
Doktor- und Masterarbeiten
und Ehrung langjähriger Mitglieder
Die Teilnahme ist kostenfrei.
9:30 Uhr M.Sc. Ingrun Kieferle, Prof. Dr.-Ing.
Ulrich Kulozik, Lehrstuhl für Lebensmittel-
und Bioprozesstechnik, TU München
„Ausspülverhalten von Proteinkonzentraten aus
Membrananlagen mit Spiralwickelmodulen“
Verpackungstechnik
10:00 Uhr Dr. Jonathan Beauchamp1, Prof. Dr.
Horst-Christian Langowski1,2, 1Fraunhofer
IVV, Freising, 2Lehrstuhl für Lebensmittelverpackungstechnik,
Wir bitten Sie um Anmeldung bis 8. September 2017 online unter www.verband-weihenstephan.de, per E-Mail an info@verband-weihenstephan.de,
per Fax an +49 (0) 8161 71 43 84, oder postalisch an: Verband WMBL, Weihenstephaner Berg 1, 85354 Freising
TU München
„Zeitliche Entwicklung von Fehlaroma-
verbindungen aus Milchprodukten“
10:30 Uhr Pause
Physiologie
11:15 Uhr Sabine Farschtschi, Prof. Dr. Michael Pfaffl,
Lehrstuhl für Tierphysiologie und Immunologie,
TU München
„Die Mehrfarben-Durchflusszytometrie als
Methode zur hochauflösenden Differenzierung
und Quantifizierung von bovinen
Immunzellen in Blut und Rohmilch“
Mikrobiologie
Moderation: Prof. Dr. Michael Pfaffl
11:45 Uhr PD Dr. Charles Franz, Institut für Mikrobiologie
und Biotechnologie, Max Rubner
Institut Kiel
„Verbesserte Bakteriophagenkontrolle
in Molkereien“
12:15 Uhr Prof. Dr. Siegfried Scherer, Lehrstuhl für
Mikrobielle Ökologie, TU München
„CRISPR/Cas – Revolution in der gentechnischen
Manipulation von Starterkulturen,
Nutzpflanzen, Nutztieren und Menschen?“
12:45 Uhr Dr. Mareike Wenning, M.Sc. Anna Dettling,
Prof. Dr. Siegfried Scherer, Lehrstuhl für
Mikrobielle Ökologie, TU München
„Thermophile Sporenbildner in Milch und
Molkepulvern“
12:30 Uhr Schlusswort des Vorsitzenden
des Verbands Prof. Dr. Horst-Christian
Langowski