Molkerei-Technik-Preis
Vergabe: März 2018 auf der Anuga FoodTec
Jury
Die Beurteilung der Bewerbungen und die Auswahl
der Preisträger erfolgen durch eine Jury, besetzt mit
diesen renommierten Fachleuten:
Prof. Dr.-Ing. Jörg Hinrichs,
FG Milchwissenschaft und -technologie,
Universität Hohenheim
Prof. Dr. Ulrich Müller, Leiter Fachgebiet
Verfahrenstechnik, Hochschule Ostwestfalen-
Lippe
Dipl.-Ing. Klaus Schleiminger, KSI Ingenieurbüro,
Krefeld
Prof. Dr.-Ing. Saskia Schwermann, Hochschule
Hannover, Fakultät 2 Maschinenbau
und Bioverfahrenstechnik
Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß, Hochschule
Hannover, Fakultät 2 Maschinenbau und
Bioverfahrenstechnik
Der von den Fachzeitschriften molkerei-industrie und IDM International Dairy Magazine sowie dem Verein der Ahlemer Ingenieure gestiftete
Molkerei-Technik-Preis würdigt die erfolgreiche Umsetzung technischer Innovationen in der Molkerei- und Lebensmittelindustrie.
Die erstmals im Jahr 2009 verliehene Auszeichnung kann an alle Unternehmen der Molkerei- und Lebensmittelindustrie ebenso wie an Unternehmen
der Ausrüstungs- und Zulieferindustrie sowie relevante Dienstleister vergeben werden. Prämierungsfähig sind Verfahren, Anlagenteile oder komplette
Produktionseinheiten bzw. relevante Problemlösungen (Logistik, IT …), die für die gesamte Branche deutlich erkennbare Vorteile beinhalten bzw.
einen technologischen Fortschritt bedeuten.
Felder, in denen der Preis vergeben
werden kann, sind:
• Prozess- & Automatisierungstechnik
• Verpackungs- & Abfülltechnologie
• Umwelt & Nachhaltigkeit (im wesentlichen
Ressourcen- und Energieeinsparung)
• Prozessmanagement & IT
• Logistik
• Lebensmittelsicherheit
Bewerbung
Ausschließlich in digitaler Form, zunächst nur als
Kurzbewerbung. Die Unterlagen für die Kurzbewerbung
sollten enthalten:
a) Motivation für die Bewerbung
b) Firmen-/Personenbeschreibung und fachlicher
Hintergrund: Steckbriefartige Schilderung des/
der Bewerber/s und dessen/derer fachlichen
Hintergründe
c) Arbeitsfeld und Arbeitstitel der Bewerbung
d) Ausarbeitung: Schilderung des Projekts/der
Innovation auf max. 3 Seiten A4 plus Illustrationen
(Skizzen, Fotos, etc.), Herausstellung des besonderen
Innovationsgehalts, ggf. Angabe von Quellen
(Nach Prüfung der Unterlagen wird die Jury ggf.
weitere Informationen anfordern oder die Projekte/
Innovationen vor Ort in Augenschein nehmen.)
Bewerbungen werden erbeten an:
Roland Sossna, Redaktion molkerei-industrie/
IDM International Dairy Magazine,
Email: sossna@blmedien.de. Für Fragen steht die
Redaktion gern auch unter Telefon: 02590/94 37 20
oder 0170/4 18 59 54 zur Verfügung.
Prämierung
Die preisgekrönten Projekte/Entwicklungen
werden im März 2018 auf der Messe Anuga FoodTec
in einer fachöffentlichen Prämierungsveranstaltung
vorgestellt. Die Preisträger werden mit einer Urkunde
ausgezeichnet, eine ausführliche Schilderung der
Siegerprojekte erfolgt international in den Fachzeitschriften
molkerei-industrie und IDM International
Dairy Magazine.
Ausschreibung
Die Ausschreibung für den Molkerei-Technik-Preis/
Dairy Technology Award ist ab sofort eröffnet und
endet am 30. Oktober 2017.
Die Ausschreibung ist eröffnet
Molkerei-Technik-Preis
2018