22. Ahlemer Käse-Seminar
12. und 13. September 2017, Hotel „Freizeit In”, Göttingen
Unsere Themen: Käsemarkt • Neue Käsetechnologien • gentechnikfreie Zusatzstoffe •
optische Prüfung von Verpackungssystemen • Käseausbeute • Validierung von Reinigungssystemen
Seminarprogramm
Dienstag, 12. September 2017
14:00 Uhr Begrüßung
Bernd von Borstel, Fachverband der Milchwirtschaftler
Moderation:
Lutz Lemke, Sachsenmilch Leppersdorf GmbH
14:15 Uhr Käse im nationalen, europäischen und
globalen Marktgeschehen
Referentin: Monika Wohlfarth, ZMB GmbH
15:00 Uhr Flexible Käseproduktion – Tetra Pak Flex Line
Referent: Jurjen van den Berg, Tetra Pak CPS B.V.
15:45 Uhr Kaffeepause
16:15 Uhr „Alles genfrei oder was?”–
Kulturen für die ohne-Gentechnik-Deklaration.
EIN GESETZ IN DER DISKUSSION
UND ANWENDUNG
Referenten: Dagmar Pettke, Andreas Oehmichen,
DuPont Nutrition & Health
17:00 Uhr Entwicklung und Herstellung von „gentechnikfreien
Gewürzen und Gewürzmischungen“ in der Praxis
Referent: Franz-Josef Schindler, Hela Gewürzwerk
Hermann Laue GmbH
17:30 Uhr Milchmythen zur Gesundheit: Fakt oder post-faktisch?
Referent: Dr. Malte Rubach, M. R. EXPERT
18:45 Uhr Stehempfang in der Orangerie
19:00 Uhr Abendessen
mit anschließendem kollegialen Gedanken- und
Erfahrungsaustausch (auf Einladung des Veranstalters)
Mittwoch, 13. September 2017
Moderation: Lutz Lemke
8:30 Uhr Neueste Entwicklungen und Technologien
in der Mozzarella Käseherstellung
Referent: Thorsten Kehl, Sulbana AG
9:15 Uhr CO2-Dosierung in Käsereimilch –
Alter Hut oder lohnender Helfer
Referent: Dr. Stefan Pust, PF Solution Dr. Stefan Pust e.K.
10:00 Uhr Betriebswirtschaftliche Aspekte der Käseausbeute
Referent: Dr. Stefan Bayr, Dr. Bayr Consulting
10:45 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Fremdkörperdetektion im Bereich der Konfektionierung
(Käse) durch optische Sortiersysteme
Referent: Christian Hofsommer, TOMRA Sorting GmbH
12:00 Uhr Luftzieher Fertigverpackungen – optische Prüfung
von Etiketten & Dichtigkeit durch In-Line-Kamerasysteme
Referent: Joachim Scharnweber, DVC Machinevision B.V.
12:45 Uhr Ressourcenoptimierung mit „CIPTEC“
Referent: Jürgen Geib, Diversey Deutschland GmbH & Co. OHG
13:15 Uhr Validierung von CIP Systemen in der Milchwirtschaft
Referent: Thomas Tyborski, ECOLAB DEUTSCHLAND GmbH
14:00 Uhr Seminarende mit Aushändigung der Teilnahme-
bescheinigungen anschließend Mittagessen im Foyer
Teilnehmergebühr:
490,- E zzgl. MwSt. (inkl. Seminarmappe mit allen Vorträgen und Online-Zugang zum Datendownload, Abendessen, Mittagessen und
Tagungsgetränken), zu überweisen nach der Anmeldebestätigung und dem Eingang der Rechnung.
Übernachtung:
Hotel „Freizeit In“ – 100,- E im Einzelzimmer inkl. MwSt., Frühstück und Parkplatzgebühr (bitte vor Ort beim Hotel begleichen).
Anmeldung:
Bitte bis spätestens 25. August 2017 an den
Fachverband der Milchwirtschaftler in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt – Bildungswerk – GmbH
Gertrudenstraße 22, 26121 Oldenburg
Telefon: 0441 – 39 02 45-45
Telefax: 0441 – 39 02 45-49
E-Mail: info@milchwirtschaftler.de