mi | Technik/IT
Messtechnische Lösungen für
einzigartiges Molkereiprojekt
Milei 2.0
Unser Autor: Tim Schrodt, Branchenmanager Lebensmittel, Endress+Hauser Messtechnik GmbH+Co. KG,
79576 Weil am Rhein, Telefon: +49 7621 975-751, E-Mail: tim.schrodt@de.endress.com
Die Fließgeschwindigkeiten im CIP-Prozess misst der Promag 53H
Milei 2.0 steht für das neue
Werk der gleichnamigen,
global aktiven Molkerei in
Leutkirch. Hinter der Edelstahl
Fassade, die sichtbar die Strategie
der Qualitäts- und Leistungsführerschaft
widerspiegelt, befindet sich auf 15.600
Quadratmetern eine weltweit einzigartige
Produktionsanlage. Sie zeichnet sich in der
14 1 2018 | moproweb.de
Kombination der verfahrenstechnischen
Schritte aus, in der die „EXPERTS IN WHITE“
hochwertige Erzeugnisse aus Milch und
Molke herstellen. Endress+Hauser lieferte
in diesem Großprojekt die Prozessinstrumentierung
für Standard- und hygienisch
anspruchsvolle Messaufgaben.
Auf über vierzig Jahre Produktionserfahrung
kann man am Allgäuer Standort
bereits zurück blicken. Zu Beginn umfasste
die Produktpalette Molkepulver und Lactose.
Heute verlassen zeitgemäße und innovative
Nahrungsmittel für die Bereiche
Clinical und Infant Nutrition, sowie diätetische
Produkte das Werk. Des Weiteren beziehen
viele Kunden aus der Lebensmittel-
und Getränkeindustrie Milei-Produkte, um
Eigenschaften und Herstellung ihrer Produkte
zu verbessern. Das japanische Unternehmen
Morinaga Milk übernahm nach
jahrelanger erfolgreicher Beteiligung 2012
zu 100 % die Anteile an Milei. Um die Position
von Milei als Global Player zu stärken,
entschied man sich ein Jahr später für einen
Neubau neben den bestehenden Anlagen.
Nach zweijähriger Bauzeit ist die Produktion
Mitte 2016 angelaufen und wird
schrittweise bis Anfang 2018 vollständig in
Betrieb genommen.
Ziele von Milei 2.0
Neben der Verarbeitung von Molke sollen
die Mengen für Milch deutlich erhöht werden.
Ein weiteres Hauptziel ist die Verbesserung
des produktionstechnischen Qualitätsstandards
bei der Fraktionierung von
Milch und Molke betreffend der Ausbeute
und des Energieeinsatzes.
Dazu entwickelte man eine Kombination
der verfahrenstechnischen Schritte, die
weltweit einzigartig ist. Mit der Umset-