Andreas Coppenrath und Christina Limberg-Janßen prüfen regelmäßig die Qualität der
in Geeste hergestellten Feinbackwaren – sichtlich nicht ohne Vergnügen (Foto: mi)
Ganz neu in der Entwicklung hat Coppenrath
pikantes Feingebäck, etwa als Mini-
Pizzen, ca. 10 mm große Mini-Brote oder
Brezel-Granulat. Hier hat sich das Unternehmen
von der griechischen Delta Dairy
inspirieren lassen, die unter der Marke
„Mini Meal“ eine Reihe pikanter Joghurts
mit croutonartigen Zusätzen im Top Cup
auf den Markt gebracht hat. Top Cups mit
süßen oder pikanten Einlagen lässt Coppenrath
Feingebäck unter anderem bei einem
polnischen Spezialisten fertigen, wie Limberg
Janßen berichtet.
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nen 20 Tagen beliefert, wobei ständig 30
Motive und 140 Rezepturen abrufbar sind.
„Als mittelständisches Unternehmen haben
wir in gesättigten Märkten nur eine
Chance, wenn wir den Kunden und den
Verbrauchern Zusatznutzen verschaffen.
Diesen sehen wir unter anderem im Bereich
der Nachhaltigkeit und in der Servicequalität
unserer Erzeugnisse“, so Coppenrath.
Für mehr Nachhaltigkeit verzichtet die
Feinbäckerei seit den 90er Jahren bereits
auf Kunststoffschalen für Gebäck, außerdem
bieten die Verpackungen eine Wiederverschlussmöglichkeit.
Für Joghurts und
Mopro-Desserts wurde ein stabiler Kekslöffel
entwickelt, der den üblichen, manchen
Bechern beigepackten Kunststofflöffel ersetzen
kann. Natürlich lässt sich der Kekslöffel
auch zum Kaffee-Umrühren nutzen.
Zur Servicequalität zählt auch das breite
Angebot von Coppenrath Feingebäck.
Produziert wird ein Sortiment, das auf
Wunsch frei von Gluten oder Lactose ist,
außerdem kann das Unternehmen auch vegane
oder zuckerfreie Erzeugnisse liefern,
die auf Maltitbasis hergestellt keine Einbußen
am Geschmack mit sich bringen.
Befragt auf die Größe von Coppenrath
Feingebäck im Branchenvergleich antwortet
Andreas Coppenrath, dass er sich mit seinem
Unternehmen „wohl fühlt“. „Wir sind ein
Familienbetrieb mit 300 Beschäftigten und
wissen, dass wir unsere Eigenständigkeit nur
über Gewinnerzielung erhalten können, wobei
wir stets auch reinvestieren. Insofern
interessiert uns die Umsatzgröße nicht. Wir
sind flexibel und schnell und können überall
noch Lücken im Markt finden. Da haben es
die Großen in unserer Branche schwerer.“
Coppenrath ist bei den meisten der tonangebenden
deutschen Molkereien Lieferant;
darüber hinaus wird in 60 Länder weltweit
exportiert.
Wer übrigens glaubt, dass Keksgranulat
eine Verwertung für Bruchware ist, der
irrt gewaltig. Eine solche Ausschussrate
könnte sich in der von Coppenrath Feingebäck
ausgelieferten Menge kein Hersteller
erlauben. Tatsächlich wird auch Feingebäck
für Granulate frisch produziert, die
entstehenden Kosten rühren daher, dass
über das Kalibrieren per Siebung eine gewisse
Menge an Feinmaterial entsteht.
Auch Frischkäseprodukte lassen sich mit entsprechenden Zutaten verfeinern (Foto: Coppenrath Feingebäck)