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32 1 2018 | moproweb.de
mi | Technik/IT
Förderschnecke mit neuer widerstandsfähiger
Anti-Haftbeschichtung im Dicksichtverfahren
(0,3 mm) (Foto: Sulbana)
Der neue GEA Fillstar CX EVO hat keine
Umrüstzeiten mehr (Foto: GEA)
baut werden Komplettlinien, die Fertiger,
Bruchschnitzler, Wasser-Filiermaschine,
Formungsmaschinen, Kühl/Salzbad und
Zuführanlagen enthalten. Verpackungsmaschinen
werden von Sulbana in die Projekte
integriert.
Bei Pizzakäse liegen die realisierten Leistungen
von Sulbana-Anlagen bei 1.200 bis
6.000 kg/h, das Produktgewicht kann 1 bis
15 kg betragen. Typischerweise werden
Euroblocks oder 2,5-kg-Brote hergestellt.
Auch hier bietet der Schweizer Spezialist
ein umfassendes Portfolio vom Fertiger
bis zur Abpackung. Ein besonderer Fokus
liegt auf individuell geplanten Drainagebändern,
auch doppelstöckig ausgeführt,
wobei Bruchpuffer und Staubrückführung
integriert sind. Die Wasserfiliermaschinen
von Sulbana leisten bis zu 5 t/h und kommen
in einem neuen Design für eine großindustrielle
Produktion. Die flexiblen Linien
können Trockenmassengehälter von 45 bis
60 % bei einem FiTr von 25 bis 50 % herstellen.
Weitere besondere Merkmale dieser in
Edelstahl ausgeführten Filiermaschinen
sind spezielle Schneckendichtungen (Huhnseal)
und Antriebe ohne Doppelgetriebe.
Sulbanas Trockensalzer kommen in Ausführungen
von 2 bis 6 t/h und sind auf Salzgehalte
bis 1,5 % ausgelegt, wofür sie mit
oder ohne Verweilband gebaut werden.
Sulbanas Ausform- und Vorkühlkarussellmaschinen
mit Leistungen von 1,5 bis 4 t/h
für 2,5 kg-Brote verfügen über seitlich
verbaute Antriebe (keine Kontaminationsgefahr
durch Schmierstoffe) und kommen
ohne zentralen Antrieb aus. Die Kühlung
erfolgt über Kaltwasserschauer, seit Kurzem
ist auch eine indirekte Kühlung der
Formsegmente verfügbar.
Sulbanas Kühl-/Salzbäder für Frisch-Mozzarella
sind mit einem neuen Swing-Back-
Produkttransport ausgestattet.
Daneben baut Sulbana auch kranlose,
hygienische Salzbadanlagen für Pizzakäse
(1,5 bis 15 kg) und Schnitt- und Hartkäse
(5 kg bis 750 kg). Die Käse schwimmen hier
mechanisch geführt, eine Regalwaschung
kann integriert werden. Die Salzbäder können
20.000 2,5-kg-Brote für Kühlzeiten bis
7 h auf 5 °C aufnehmen und eine Leistung
von 7 t/h erreichen. Der Produktzufluss
kann kontinuierlich erfolgen.
Sulbana Wasserfiliermaschine für die Herstellung von Pizzakäse mit einer Leistung
bis 5 t/h (Foto: Sulbana)
Mit dem Fillstar CX EVO bringt GEA
eine Multifunktionsanlage, die sich reibungslos
an verschiedene Flaschentypen,
Füllmengen und Inhalte anpasst.
Das neue System kommt gänzlich ohne
Umrüstzeiten aus. Auf diese Weise unterbricht
ein Wechsel nicht die Sterilität.
Die neue Technologie basiert auf einem
volumetrischen elektronischen Füllkopf,
der mit Gegendruck arbeitet. Der Fillstar
CX EVO verarbeitet säurehaltige und
säurearme Getränke ebenso wie aseptische
Softgetränke mit verschiedenen
Kohlensäureniveaus bei hundertprozentiger
Sterilität. Mit einem aseptischen Kolbendosierer
ausgerüstet, verfüllt er Fasern
bis zu einer Länge von 20 Millimetern
und einem Durchmesser von drei Millimetern
ebenso wie Fruchtstücke mit bis
zu 10 x 10 x 10 Millimetern Volumen.
Flaschengrößen und -formen lassen sich
leicht wechseln. gea.com
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