auch ganz neue Kombinationen von Käse
und Verpackungen – oft 20 bis 30 pro Woche
– in Produktionsaufträge umgesetzt.
Danach erfolgt die Produktionsplanung,
wobei die Feinplanung erst relativ kurz vor
Start eines Auftrags vorgenommen wird,
um noch mehr Flexibilität zu bekommen.
Denn die Vorlaufzeit beträgt bei ganz eiligen
Aufträgen schon einmal auch nur einen Tag.
Die Chargen sind meist sehr klein, Aufträge
von 5 bis 100 Laiben sind eher die Regal als
die Ausnahme.
Manuelles Entrinden
Etwa die Hälfte der verarbeiteten Käse
werden bei Vandersterre entrindet. Dies
36 1 2018 | moproweb.de
Die Linienfahrer bekommen genaue
Anweisungen, wie das Produkt bzw.
dessen Verpackung auszusehen haben
(Foto: mi)
Entrindet wird der Käse bei Vandersterre
ausschließlich von Hand durch
speziell trainiertes Personal (Foto: mi)
Beim Wareneingang bekommt jede Partie
Käse ein Label, das es durch den gesamten
Abpackprozess bis hin zur Auslieferung
begleitet (Foto: mi)
mi | mi vor Ort
René Buijtenhuis, Marketing Manager
International bei Vandersterre Holland:
Wir bewegen uns mit unseren eigenen
Marken hauptsächlich im Segment für
hochveredelte Premiumkäse und Käsespezialitäten
(Foto: mi)
Werksleiter Ruud Overmars: Die Zahl der
von uns in Grootebroek produzierten
Artikelpositionen kommt auf über
5.000, und das betrifft nur das gängige
Sortiment (Foto: mi)
erfolgt ausschließlich von Hand, da dies
deutlich bessere Qualität und weniger
Verlust bringt. Außerdem erfolgt bei der
manuellen Bearbeitung immer auch gleich
eine visuelle Kontrolle jedes Käselaibs. Um
das Schneiden der Käse leichter zu machen,
werden die Käse je nach Alter in warmen
oder kalten Boxen temperiert.
Die 12 Portionier- und Aufschnitt- sowie
Verpackungslinien verarbeiten zusammen
ca. 500 Produktionsaufträge am Tag. Dies
impliziert, dass es quasi andauernd zu Umstellungen
kommt. Bei den Schnelldrehern
wird ca. drei Mal je Schicht umgestellt, bei
Kleinserien können es bis zu 30 oder mehr
Umstellungen sein. Um dies nicht in Chaos
ausarten zu lassen kann Vandersterre auch
neutrale Verpackungen produzieren, die
sich in einem dafür eingerichtetes Raum in
kleineren Mengen je nach Anforderung der
Kunden gesondert labeln und so individualisieren
lassen. Der Kunde profitiert davon,
dass das Unternehmen ständig ca. 600 Artikel
für den Handel auf Vorrat haltet.
Vandersterre packt ein sehr großes Sortiment
an Käse ab, darunter „Bauernkäse“
aus Rohmilch, Bio-, Halal-, Kosher-Ware
ebenso wie Schafs- und Ziegenkäse. Käse
aus Kuhmilch bildet allerdings den weitaus
größten Teil des Portfolios.
Der Maschinenpark in Grootebroek ist
hochmodern. Eingesetzt werden z. B. Slicer
von GEA oder Weber, Portionierer von
ALPMA (SC 80/5 S) sowie Maschinen von
ULMA (Nevada), Cryovac oder Hendriks
(Beta 531). Alle abgepackten Produkte gehen
in den mit einer Wand abgetrennten
Verpackungsraum, wobei eine Fremdkörperprüfung
vorgenommen wird.
Als sich seinerzeit die Frage nach dem
Standort eines dringend benötigten neuen
Verpackungswerks stellte, gingen die Vandersterre
Chefs besonnen und pragmatisch
vor. Statt alle Aktivitäten z. B. in Bodegraven
zu konzentrieren, machten sie sich bewusst,
dass sie am Standort des alten Werks
in Grootebroek eine erfahrene Mannschaft
hatten. Denn bei so komplexen Vorgängen
wie in der Käseabpackung zählen vor allem
Expertise und Teamgeist. Dass letzterer
vorhanden ist, erschließt sich beim Rundgang
durch das wahrgenommene, ausgesprochen
gute Betriebsklima …