NACHRICHTEN
> Neue Marktstudie
Food Service and
Dairy Products in Germany
2010–2020
40 3 2018 | moproweb.de
mi | mi vor Ort
Mit Homogenisatoren kennt sich das DMK-Team in Zeven aus: In der Industrieabteilung
laufen drei Homogenisatoren und vier Hochdruckpumpen von GEA. Weitere Fabrikate
sind in der UHT-Abteilung, in der Frischkäserei und im Technikum für die Produktentwicklung
im Einsatz. Im Gespräch mit der molkerei-industrie waren Gisbert
von der Hagen, Teamleiter in der Kondensmilchherstellung, und Rainer Dohrmann,
Leiter Instandhaltung, beide am DMK-Standort Zeven (von links) (Fotos: mi)
Energieeinsparung durch Verwendung des
synthetischen Schmieröls NFS Foodgrade
von Klüber Lubrication. Dohrmann dazu: „Dieses
Öl ist sicher deutlich teurer als ein mineralisches
Schmiermittel. Aber letzteres muss
alle 1.500 Stunden gewechselt werden, während
das synthetische Öl 9.000 Stunden hält.
Da muss man auch angesichts der Energieeinsparung
nicht groß herumrechnen“.
Wartungsfreundliche
Konstruktion
Mit im Paket, in dem DMK den GEA Ariete
Homogenizer 5200 bestellt hat, ist ein Er-
Ulrich Ahlers, Head of Flow Components/
Homogenization Sales bei GEA: Der Ariete
wurde eigens so konstruiert, dass sich
der produktberührte Zylinderblock
besonders wartungsfreundlich zeigt
(Foto: GEA)
satzteilsatz. Dieser enthält die klassischen
Verschleißteile wie Ventile, Kolben und
Druckventile. Damit ist das DMK-Team in
der Lage, Wartungsarbeiten eigenständig
durchzuführen. Ahlers erklärt dazu, dass
der Ariete eigens so konstruiert wurde, dass
sich der produktberührte Zylinderblock besonders
wartungsfreundlich zeigt. Die Betreiber
der GEA Homogenisatoren sollen
und müssen sich selbst helfen können, so
Ahlers, um einen GEA Monteur nicht für
Routinearbeiten bestellen zu müssen. Für
DMK bedeutet das, langfristig Betriebskosten
zu sparen – und diese Überlegung hat
starkes Gewicht bei den schwierigen Marktbedingungen,
unter denen Milchverarbeiter
heutzutage produzieren müssen. Spezialarbeiten
am Getriebe oder ein Wechsel der
Pleuelstangen werden indes auch für DMK
von GEA Technikern erledigt.
In 15 Monaten Betriebszeit des Ariete
hat sich der Homogenisiereffekt nicht verändert.
DMK prüft regelmäßig das Homogenisierbild.
Sollten die NanoVALVE-Ventile
tatsächlich einmal schlechtere Leistung zeigen,
können sie ggf. sogar nachgeschliffen
werden, erklärt Ahlers.
In der Summe ist DMK, wie Dohrmann und
sein Kollege von der Hagen bestätigen, zufrieden,
sowohl mit der Leistung des GEA
Ariete Homogenizer 5200 als auch mit Service
und Beratung durch GEA.
Die dänische PM FOOD & DAIRY
CONSULTING hat soeben eine neue
Marktstudie mit dem Titel “Food Service
and Dairy Products in Germany
2010–2020” vorgelegt. Auf über
60 Seiten wird die Verwendung von
Milchprodukten und Käse im Bereich
der deutschen Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
analysiert.
Die Marktanalyse widmet sich unter
anderem diesen Fragen:
• wirtschaftliche Lage in Deutschland
• Food Service Markt – privater und
öffentlicher Bereich
• Überblick über die wichtigsten Handelsunternehmen
• Überblick über die deutsche Milchindustrie
und Absatz im Food Service
Bereich
• Schätzung der Umsätze in einzelnen
Produktkategorien unter Einbeziehung
des Verbrauchs in den Haushalten;
Überblick über die wichtigsten Abnehmer
im Bereich des Food Service
• Hauptlieferanten von Käse und Mopro
für den Food Service Markt
• Prognose für die Entwicklung des
Mopro- und Käseabsatzes im Food
Service Markt bis 2020.
Mopro und Käse bilden einen wichtigen
Teil des Food Service Geschäfts,
das 2016 ein Gesamtvolumen von
79 Mrd. € hatte.
Die Marktstudie“Food Service and
Dairy Products in Germany 2010-
2020” ist für 1.500 € erhältlich. Anfragen/
Informationen: Preben Mikkelsen,
E-Mail: mikkelsenpreben@
hotmail.com, Telefon: +45 40286560.