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Monatlicher Marktbericht
Milchspotmarkt Deutschland, ife Kiel
Marktentwicklungen Februar 2018
Rohstoffwert Spotmarkt in Deutschland: Im Februar 2018 s teigt d ie
Milchverwertung auf den bundesdeutschen Spotmärkten um 3,0 Ct oder
13,2 % und zwar von 22,8 Ct im Januar auf 25,8 Ct/kg Milch. Vor einem
Jahr lag der Rohstoffwert Spotmarkt noch bei 30,8 Ct, das sind 5 Ct je
kg Milch oder 19,2 % mehr. Der ife Rohstoffwert Spotmarkt stellt die berechnete
Verwertung einer Milch mit 4 % Fett und 3,4 % Eiweiß auf den
beiden wichtigsten Spotmärkten, den Märkten für Magermilchkonzentrat
und Industrierahm, dar.
Marktentwicklungen Magermilchkonzentrat und Rahm: Um 1 8,7 %
oder 80,1 EUR von 428,0 auf 508,2 EUR/100 kg Fett steigen die mittleren
Rahmpreise im Februar gegenüber dem Vormonat sprunghaft an. Demgegenüber
geben die Preise für Magermilchkonzentrat um 2,8 % oder
2,2 EUR von 80,5 auf 78,3 EUR/100 kg TM weiter nach.
Ausblick Spotmarkt: Es ist sicherlich ein positives Anzeichen, wenn der
Spotmarktwert im Februar trotz weiter steigender Anlieferung steigt.
Das zeigt nämlich, dass die Absatzpotentiale deutlicher steigen und dass
ife Rohstoffwert Spotmarkt Deutschland
(EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt)
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höhere Anlieferungen erwartet wurden. Das Problem dieser Aufwärtsbewegung
ist, dass sie lediglich durch die Fettseite bestimmt ist. Im letzten
Jahr wurde noch darüber debattiert, ob die Eiweiß- und Fettkorrekturwerte
angesichts deutlich höherer Fettwerte angepasst werden müssten.
In diesem Jahr ist dies keine Frage mehr. Mittlerweile wird die Milchverwertung
zu 74 % durch den Fettwert und zu 26 % durch den Eiweiß- bzw.
Laktosewert bestimmt. Historische Höchststände, die man selbst im letzten
Jahr nicht beobachten konnte. Angesichts der niedrigen staatlichen
Verkaufspreise für Magermilchpulver aus der Intervention und fester tendierender
Butterpreise wird deutlich, dass bisher keine Änderung in Sicht
ist. Fazit: Erstens, die meisten Korrekturwerte müssten geändert werden.
Zweitens, eine sehr einseitige Milchverwertung beinhaltet ein noch höheres
Marktrisiko, als es ohnehin schon auf den Milchmärkten seit 2007
existiert, selbst wenn das Preisniveau für die Milchlieferanten am Ende
noch gut verlaufen sollte.
Milcherzeugerpreise und ife Rohstoffwert Spotmarkt
(EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt)
Magermilchkonzentrat – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Trockenmasse, ohne MwSt)
Industrierahm – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Fett, 40 % Fett, ohne MwSt)
Quelle: Thiele, H. D., ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel, 2018, www.ife-ev.de.