Molkerei-Technik-Preis 2018 | mi
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3 2018 | moproweb.de 9
Konzept für
Bruchwaschwasser
GEA
Die Zugabe von temperiertem
Wasser spielt bei der Herstellung
vieler Käsesorten
eine entscheidende Rolle. Als
Waschwasser hat die Zugabe entscheidenden
Einfluss auf die Qualität des Käses. Aber
auch als Spülwasser wird es in automatisierten
Anlagen zur deutlichen Reduzierung des
Phagenrisikos eingesetzt. Mit steigenden
Anforderungen an Qualität, Sicherheit, Standardisierungsgrad,
Flexibilität und Kostenreduzierung
wuchsen in der Vergangenheit
auch die Ansprüche an die früher eher einfach
konstruierten Anlagen.
Um dem gerecht zu werden, wurden bei
GEA maßgeschneiderte Lösungen immer
weiter entwickelt und letztendlich als Gesamtsystem
der Jury des Molkerei Technik
Preises erfolgreich vorgestellt. Das System
punktet dabei mit:
• Höchster Produktsicherheit: Das bereitgestellte
Heißwasser wird auch zur thermischen
Desinfektion des Gesamtsystems verwendet.
Die Häufigkeit der erforderlichen Reinigung
kann damit auch deutlich reduziert werden.
Indem das System die mit Molke berührten
Oberflächen auf separatem Temperaturniveau
abspült, wird das Risiko von Phagenvermehrung
deutlich herabgesetzt.
• Hoher Standardisierungsgrad bei maximaler
Flexibilität: Menge, Temperatur und
Zugabegeschwindigkeit des Wassers lassen
sich zeitnah und flexibel in jede Richtung
genau und kurzfristig anpassen. Alle Parameter
können über eine externe Rezeptur
aufgeschaltet werden.
• Niedrige Betriebskosten: Durch teilweise
patentierten Aufbau des Systems mit Anbindung
an eine Käserei-Wärmeschaukel
kann der Großteil der Wärmeenergie rückgewonnen
werden, was vor allem auch die
Kühlkosten der Molke im Gesamtbetrieb
reduziert.
• vollständige Betriebsdatenerfassung,
Monitoring aller relevanten Parameter
sowie Anbindung an ein dynamisches Rezept
sind bei dem System berücksichtigt.