
mi | Technik/IT
Stafier's neues StackRack
Käse automatisch ein- und aushorden
Nachdem der niederländische
Spezialist für Lochbleche,
Stafier, vor einigen Jahren
Käsereifungs-„Bretter” aus
Edelstahl in den Markt gebracht hat, folgt
nun ein revolutionäres Hordensystem.
StackRack steht für eine voll automatisierbare
Lösung für die Lagerung und den
Transport von Käse. molkerei-industrie besah
sich die Innovation vor Ort in Zevenaar.
„Wir suchen permanent nach neuen Anwendungen
für unsere Lochbleche“, erklärt
Stafier-Geschäftsführer André Terwiel.
„So kamen wir vor nun schon 20 Jahren darauf,
einen Ersatz für die überkommenen
Käsereifungsbretter aus Holz zu entwickeln.
Diese Edelstahlbleche kamen in der
Käsereiindustrie sehr gut an, speziell wenn
es sich um runde Käse wie den Kugeledamer
etc. handelt. Hunderttausende an
Edelstahl-Reifungsbrettern wurden installiert.
Wir haben das System zwischenzeitlich
weiterentwickelt und auch für flache
Käse zur Marktreife gebracht.“ Mehrere
Käsereien, die allesamt nicht namentlich
genannt werden wollen, haben die tradierten
Holzbretter durch Stafier-Stahlbleche
ersetzt und sind zufrieden.
Nie wieder Holz!
„Ich habe kürzlich von einem Käsereichef
einen Anruf bekommen, der mir voller
Freude sagte, dass er das Geld, das er für
die Stahlbretter aufwenden musste, binnen
nur zwei Jahren hereinverdient hat
und nie wieder Holz in seiner Käserei sehen
will“, berichtet Terwiel. Er, so Terwiel
weiter, ist überzeugt, dass das Geheimnis
des Käsegeschmacks im Prozess und den
Ingredients liegt und Holz zur Reifung absolut
unnötig ist. Denn Holz splittert, ist
nicht einwandfrei zu reinigen und gibt im
Gegensatz zur landläufigen Meinung auch
kein Wasser aus dem Holz an die Käse zurück,
wie das renommierte NIZO-Institut
2014 nachgewiesen hat. Dennoch wird
Holz als Reifungsunterlage noch immer
stark propagiert, gerade auch von den
Technik-Ausrüstern, die bei ihrer Bewerbung
um Aufträge tunlichst keine zusätzlichen
Barrieren ggü. dem Kunden errichten
wollen. Und das obwohl die Reifung, sprich
der Wassergehalt der Käse auf Stahlunterlagen
lt. Stafier besser steuerbar ist als
auf Holz. Lochbleche erlauben die natürliche
„Atmung“ und verhindern, dass die
Käse in Molke stehen.
StackRack ist eine komplett aus Edelstahl
gefertigte Käsehorde für Reifung, Lagerung und
Transport (Foto: Stafier)
16 6 2018 | moproweb.de