7 2018 | moproweb.de 13
LactoSens
Hightech Biosensor
garantiert laktosefreien Genuss
Allergien und Unverträglichkeiten
für Nahrungsmittelbestandteile
sind heutzutage
stark im Steigen. Die verbreitetste
Nahrungsmittelunverträglichkeit
ist definitiv die Laktoseintoleranz. Der
Prozentsatz der Laktoseintoleranz variiert
dramatisch in Abhängigkeit von der
Region, Kultur und dem Alter der Bevölkerung:
Schätzungen zufolge sind 75 %
der erwachsenen Weltbevölkerung davon
betroffen, China zu fast 100 %, ebenfalls
sehr stark Asien und Afrika. In Europa –
durchschnittlich 20 % Laktoseintoleranz –
nimmt sie von Norden nach Süden stark zu.
Erblicher Mangel
an Enzym Laktase
Beim überwiegenden Anteil der Weltbevölkerung
ist nach der natürlichen Entwöhnung
von der Muttermilch ein langsamer,
mit dem Alter steigender Funktionsverlust
der Laktase nachzuweisen: Laktoseintolerant
zu sein ist insofern der Normalzustand,
da nur etwa ein Viertel der Menschen aufgrund
einer genetischen Mutation, die vor
etwa 7500 Jahren durch regelmäßigen
Milchverzehr in Europa entstand, Milch-
zucker lebenslang verdauen kann.
Menschen mit Laktoseintoleranz haben
Probleme, die in der Nahrung enthaltene
Laktose in ihre einzelnen Bestandteile Glukose
und Galaktose zu verdauen, da sie das
dafür erforderliche Enzym Laktase (Beta-
Galaktosidase) nicht ausreichend produzieren.
Somit gelangt die Laktose in die unteren
Darmabschnitte, wo sie von Bakterien
metabolisiert wird. Die dabei entstehenden
Gase (Methan, Wasserstoff und Kohlen-
dioxid) verursachen Symptome wie Durchfall,
Blähungen, Bauchkrämpfe und Übelkeit.
Die Effekte können durch Umstellung
auf eine laktosearme oder laktosefreie Diät
reduziert werden.
Bedeutet „laktosefrei“
tatsächlich 100 % frei
von Laktose?
Heute steht eine Vielzahl von „laktosefreien“
Milchprodukten zur Verfügung. Die
letzten Jahre zeigen einen Trend zu „free
from“ Produkten auch bei Konsumenten
ohne Laktose-Unverträglichkeit, da diese
beim Verzicht auf bestimmte Kohlenhydrate
oder Proteine gesundheitliche Vorteile
erwarten. Derzeit wächst der Markt für
„laktosefreie“ Milchprodukte jährlich um 20
Prozent. Für Molkereien eröffnen Produkte
mit der Bezeichnung 'laktosefrei' jedenfalls
eine einzigartige Chance für höhere
Gewinne – durch den Mehrwert, welchen
die Verbraucher wahrnehmen.
Während die Allergenkennzeichnungsverordnung
auf europäischer Ebene den
Risikogruppen durch die verpflichtende
Allergenkennzeichnung die Sicherheit gibt,
Lebensmittel mit relevanten Allergenen zu
erkennen, gibt es bei Unverträglichkeiten
keine allgemeine internationale Regelung:
Die Definition von „laktosefrei“ korreliert
Forscher und CEO Dr. Sygmund erklärt das elektrochemische Prinzip seiner Biosensor
Technologie: Das hochspezifische Enzym erzeugt einen – direkt messbaren
– Stromfluss in Abhängigkeit von der Menge an Substrat
Technik/IT | mi
Lacto Sens Test –
so einfac h & sc hnell
1. Milchprobe mit dem mitgelieferten
gebrauchsfertigen Puffer verdünnen
2. QR-Code auf dem Sensorbeutel
scannen
3. Sensor auspacken und in das Lesegerät
einlegen
4. 100μl Probe auf den Sensorbereich
pipettieren
5. „START“ drücken
Ergebnis in < 1 Minute