7 2018 | moproweb.de 21
Cristian Ballestrin (links), Galdi, und Milch-Land Spezialitäten AG Chef Ueli Berger
mit der neuen Kartonverpackung (Foto: Galdi)
Die Schweizer Milch-Land Spezialitäten
AG kann nun bis zu 2.000 Giebeldachkartons
pro Stunde befüllen (Foto: Galdi)
musste. Ein Markttest vor Ort bestätigte
eindeutig, dass auch die Verbraucher das
neue Angebot sehr gut aufnahmen. In der
Folge brachte Toltabex die Molkerei mit
dem italienischen Spezialisten für Kartonabfüllmaschinen
Galdi zusammen. Nach einer
Besichtigung bei einem Produzenten in
Deutschland entschied sich die Milch-Land
Spezialitäten AG im Juni 2016 für die Bestellung
eines Kartonfüllers. Nur drei Monate
später nahm die Maschine den Betrieb in
Rüegsau auf.
Ueli Berger ist mit der Maschine und den
Serviceleistungen von Galdi sehr zufrieden.
Sie gibt seinem Betrieb vor allem Sicherheit
in der Produktion und verschafft damit
auch Liefertreue. Die Molkerei, so Berger,
habe mit Galdi den richtigen Partner zum
Erreichen ihrer Ziele gefunden, Galdi habe
die Mission perfekt umgesetzt. Auch bei
Störfällen ist Berger mit der Arbeit von
Galdi absolut zufrieden.
Zeichen stehen
auf Wachstum
Nachdem die neue Milchverpackung Ende
2016 gut im Markt aufgenommen wurde,
stehen die Zeichen bei der Milch-Land
Spezialitäten AG auf Wachstum. Das Unternehmen
fasste den Mut für einen Anbau
von insgesamt 900 m² Produktions- und
Lagerfläche an die bestehende Produktionshalle.
Der neue Raum schafft für die
Molkerei auch die Chance, das Sortiment
zu erweitern. Gedacht ist an den Bereich
Milchmischgetränke und Joghurts, aber
auch an ESL-Milch. Diese und einige andere
Erzeugnisse sollen es ermöglichen, den Absatzradius
auszuweiten. Damit dürfte es in
absehbarer Zeit möglich sein, alle auf den
angeschlossenen Bauernhöfen erfasste
Milch, 2,5 Mio. kg, in Eigenregie zu verarbeiten.
Bisher kann die Molkerei nur 1,7 Mio. kg
Rohstoff aufnehmen, der Rest wird noch
an Emmi abgegeben. Der neue Trakt soll
Ende 2018 voll in Produktion stehen, die
bisherige Werkshalle wird dann saniert und
in ein Lager umgewandelt.
Die Milch-Land Spezialitäten AG produziert
Frischmilch, Joghurt, Rahm, Sauerrahm
und Quark. Die Pastmilch wird in die
neuen Giebeldachkartons abgefüllt, ein Teil
der Produktion bleibt aber vorläufig weiterhin
in der HPDE Flasche.
NACHRICHTEN
> Frischpack-Gruppe
Baackes & Heimes installiert neu konzipierte Anlage
Die Frischpack-Gruppe hat an ihrem
Standort bei Baackes & Heimes in
Viersen in eine vollautomatisierte Anlage
zur Produktion von Käseaufschnitt
und Käseplatten investiert. Erstmalig
können nun bis zu sechs verschiedene
Sorten auf eine Platte konfektioniert
werden. Highlight der Linie ist das
neuartige Shuttlesystem. Anders als
bei herkömmlichen Fertigungsstraßen
werden die Käsescheiben nicht auf einem
Förderband transportiert. Die von
drei Hochleistungs-Slicern geschnittenen
Scheiben landen auf Tabletts, die
auf Magnetschienen laufen. Das Einlegen
der nach Kundenwunsch ausgewählten
Käsesorten übernehmen drei
vollautomatische Pick-and-Place Roboter
mit jeweils zwei Armen, die für
eine nach definierten Vorgaben präzise
Auffächerung der Scheiben sorgen.
Diese können rund, quadratisch oder
rechteckig sein. frischpack.de