ICL greift Trends auf
Proteinreiche Dairy-Anwendungen für unterwegs
Unsere Autorin: Dr. Andrea Maurer, Global Development & Optimization Dairy, ICL Food Specialties
„Proteinreich” steht nach wie vor
ganz oben auf dem Wunschzettel
der Verbraucher, und
Unternehmen bieten folglich
eine Vielzahl besonders proteinhaltiger
Produkte an. Es ist allerdings alles andere
als trivial, Anwendungen mit Protein
anzureichern, zumal die Verbraucherwünsche
immer komplexer werden. Produkte
sollen auch Mahlzeiten ersetzen (sogenanntes
Meal Replacement), in Bioqualität
vorliegen und frei von Gentechnik sein.
26 7 2018 | moproweb.de
Sich diesen Ansprüchen zu stellen bedarf
spezialisierter Partner – dann lassen sich
trendgerechte proteinreiche Anwendungen
anbieten, von Milchgetränken über
Joghurts bis hin zu Quark und Pudding.
Viele Verbraucher sind oft unterwegs
und nehmen sich nicht die Zeit für eine
volle Mahlzeit. Trotzdem wollen sie sich
gesund ernähren und haben zum Teil sehr
konkrete Vorstellungen, wie diese Ernährung
aussehen soll: viel Protein, wenig Fett,
wenig Kohlenhydrate. Insbesondere Proteine
sind sehr gefragt, weil Verbraucher
ihnen etliche positive Effekte zuschreiben,
beispielsweise Muskelaufbau oder ein starkes
Sättigungsgefühl, das beim Abnehmen
hilft. Für Produkte, die diese speziellen Anforderungen
erfüllen, bezahlen viele Konsumenten
auch gerne einen Aufpreis.
Um diesen Trend zu befriedigen, bieten
inzwischen viele Unternehmen sogenannte
Meal Replacements an. Damit können Verbraucher
die begehrten Proteine und weitere
Nährstoffe auf dem Weg zur Arbeit
oder in Pausen essen oder trinken, und es
bleibt mehr Zeit für andere Aktivitäten.
Weitere Trends weit oben auf dem
Wunschzettel der Verbraucher sind Bio- und
gentechnikfreie Lebensmittel – insbesondere
in Europa. Die EU hat bereits verbindliche
Grenzen für gentechnisch modifizierte Zutaten.
Darüber hinaus existieren Gremien
wie der Verband Lebensmittel ohne Gentechnik
(VLOG) in Deutschland. VLOG lizensiert
ein spezielles Logo, das Hersteller zu
noch strengeren Auflagen verpflichtet.
Appetit auf maß-
geschneiderte Lösungen
Anwendungen, die diese Trends kombinieren,
sind schwierig herzustellen. Ein höherer
Proteingehalt verändert Textur und
Stabilität des Endprodukts, sodass es sich
im Mund anders anfühlt und sich bei Verarbeitung
anders verhält. Ein proteinreiches
Getränk kann beispielsweise auf der Zunge
flockig wirken oder ein proteinreicher Jo-
Proteinanreicherung ist bei
Joghurts besonders schwierig –
aber auch besonders lohnend
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