mi | Ingredients
Der Trend aus der Nische
Prebiotische Milchprodukte mit positiver Wirkung auf
die Darmgesundheit erfüllen aktuelle Verbraucherwünsche
Wellness für den Darm oder
„digestive wellness“ ist laut
Julian Mellentin (New Nutrition
Business) der Toptrend
im Lebensmittelsektor für das Jahr 20181.
Schon seit einigen Jahren wächst das Interesse
am Thema Darmgesundheit und Verbraucher
suchen vermehrt nach Lebensmitteln,
die einen Beitrag zu einer guten
Verdauung leisten können. Prebiotische
Ballaststoffe wie Inulin und Oligofruktose
28 7 2018 | moproweb.de
(Abbildung: BENEO)
aus dem Hause BENEO eignen sich zur Herstellung
entsprechender Produkte. Denn
die funktionellen Inhaltsstoffe sind unkompliziert
in der Handhabung, ihre positive
Wirkung auf die Verdauung ist wissenschaftlich
belegt und dank EU Health Claim
und „prebiotic“ Logo sind sie auch einfach
zu bewerben. In einer aktuellen Studie untersuchte
das Unternehmen nun, wie prebiotische
Produkte vom Verbraucher wahrgenommen
werden.
Darmgesundheit
wichtig für Verbraucher
Das persönliche Wohlbefinden ist eng mit
einer reibungslosen Darmtätigkeit verknüpft.
Diese Tatsache ist in den Köpfen
vieler Verbraucher angekommen. In einer
Studie2 aus dem Jahr 2015 gab die Mehrzahl
der Konsumenten an, auf ihre Darmgesundheit
zu achten. Mehr als zwei Drittel
der Teilnehmer greifen der Studie zufolge
wegen des „guten Gefühls und der allgemeinen
Wirkung auf die Gesundheit“ zu
Lebensmitteln, die gut für die Verdauung
sind. Diese Ergebnisse veranlassten BENEO
zu einer weiterführenden international angelegten
Verbraucherbefragung3: An der
empirischen Querschnittsstudie nahmen
insgesamt 4.452 Probanden im Alter von
18 bis 70 Jahren aus Deutschland, Italien,
Großbritannien, Russland und den USA teil.
38 Prozent der befragten Europäer stimmten
der Aussage zu: „Ein gesunder Lebensstil
ist mir wichtig, dazu gehört es auch,
auf meine Darmgesundheit zu achten“.
Weitere 22 Prozent legen wegen der generellen
Verbesserung des Wohlbefindens
Wert auf die Darmgesundheit.
Gesundheit ist über alle Sektoren hinweg
ein globaler Megatrend. Das erklärt, warum
viele Menschen bevorzugt zu Nahrungsmitteln
greifen, die gut für Gesundheit und
Verdauung sind. Bleibt für Lebensmittelproduzenten
die Frage, welche Inhaltsstoffe
sich für den Einsatz in Produkten eignen.
Im Hinblick auf die Darmgesundheit sind
ballaststoffreiche Nahrungsmittel besonders
vielversprechend, darunter nehmen
prebiotische Produkte eine Sonderstellung
1 Quelle: 10 Key Trends in Food, Nutrition & Health 2018, Julian Mellentin, New Nutrition Business
2 Quelle: BENEO prebiotic research, 2015
3 Quelle: BENEO prebiotic research, 2017