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Maßnahmen
sind erforderlich
Maßnahmen zur besseren Wasser- und
Ressourcennutzung in der Milchwirtschaft
und anderen Lebensmittelsektoren mit einem
erheblichen Wasserfußabdruck sind
also erforderlich. Die kleineren Unternehmen,
die sich im Milchsektor ausbreiten,
sollten den Initiativen der multinationalen
Milchverarbeiter nach einer ausgewogeneren
Ressourcennutzung folgen.
Die Entwicklung einer dezentralen Bioenergieversorgung
an Molkereistandorten,
um fossile Brennstoffe oder Wärme zu
ersetzen, kann auch das Grauwasserrecycling
Bioenergie-Anlage in Schottland mit direkter Einleitung von Abwasser (Foto: Clearfleau)
32 7 2018 | moproweb.de
vor Ort unterstützen. Die Erzeugung
von Biogas aus Prozessrückständen kann
rund um die Uhr saubere Energie und sauberes
Wasser liefern.
Während die Milchindustrie in ganz Europa
ihren ökologischen Fußabdruck senkt,
verändern die Verbraucher ihre Kaufgewohnheiten
auf verschiedene Arten. So hat
zum Beispiel das zunehmende Bewusstsein
für die Verschmutzung durch Kunststoffe
zu einem wachsenden Interesse an einer
Rückkehr zu Glasmilchflaschen in Großbritannien
geführt.
Außerdem entfernen sich immer mehr
Verbraucher von herkömmlichen Milchprodukten.
Angesichts der wachsenden Beliebtheit
nicht-milchiger Alternativen diversifiziert
sich der Milchmarkt mit einer Reihe von
Milchersatzprodukten auf Nuss- und Pflanzenbasis
sowie laktosefreien Milchprodukten.
Während solche alternativen Produkte
einen wachsenden Marktanteil ausmachen,
scheinen einige ihrer Umweltansprüche
übertrieben hoch und die Produktionsprozesse
erfordern auch eine effektive Abwasserbehandlung
und Wasserwirtschaft.
Unternehmen können mehr tun, um den
Energie- und Wasserverbrauch und deren
Auswirkungen auf die Luft- oder Wasserverschmutzung
zu reduzieren. Durch
die Reduzierung des fossilen Energieverbrauchs
und die Wiederverwendung von
Grauwasser können die Hersteller zeigen,
dass sie verantwortungsvoll handeln.
Eine nachhaltigere
Wirtschaft
Die Verringerung des Nettowasserverbrauchs
(nicht nur in landwirtschaftlichen
Betrieben, sondern auch an Fabrikstandorten)
wird zur Schaffung eines nachhaltigeren
Milchsektors beitragen. Während
die traditionelle aerobe Behandlung von
Molkereiprozesswasser und -abwasser sehr
energieintensiv sein kann, bietet die anaerobe
Vergärung eine effizientere Möglichkeit,
Wasser zurückzugewinnen, was
Molkereibetrieben helfen könnte, ihren
Nettoverbrauch zu reduzieren.