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Woher holen sich Verbraucher Ernährungsempfehlungen? Mehr als die Hälfte nutzen
Webseiten und digitale Dienste wie Apps. Weniger als 40 Prozent lassen sich von
einem Experten beraten. Quelle und Copyright: New Nutrition Business
Haferflocken schnell stark angestiegen war.
Die PPGR anderer Teilnehmer war hingegen
bei beiden Lebensmitteln nur mäßig. In der
Die verschiedenen Stufen der Personalisierten Ernährung: Medizin, Technologie sowie Lebensmittelindustrie und -handel bieten
abseits von „one size fits all“ den Verbrauchern bereits eine Vielzahl unterschiedlicher Konzepte (Abbildung: NEWTRITION X.)
20 12 2018 | moproweb.de
Beta-Studie, in der zusätzlich eine Analyse
des Darmmikrobioms durchgeführt wurde,
ergab sich selbst bei vermeintlich gesunden
Lebensmitteln wie Äpfeln oder Tomaten
eine teils breite Streuung in der individuellen
PPGR. Interessant dabei: Der Effekt
von Nahrungsmitteln, auf die eine Testperson
mit einer hohen Blutzuckerantwort
reagierte, konnte abgeschwächt werden,
wenn diese mit Proteinen und/oder Fett
kombiniert wurden. Ein Beispiel: Wer auf
Vollkornbrot mit einer hohen PPGR reagiert,
für den kann unter Umständen Vollkornbrot
mit Quark eine Alternative sein.
Wie lassen sich nun diese Resultate in
praktische Konzepte umsetzen? Für die Industrie
könnte ein Ernährungstypen-Modell
die Lösung sein: Die Lübecker Studie zeigte,
dass es trotz individueller Reaktionen Übereinstimmungen
gibt, mit denen Cluster definiert
werden können. Statt Hunderter komplett
individualisierter Produkte wären dann
nur wenige, auf bestimmte Ernährungstypen
zugeschnittene Alternativen möglich.
Schon heute könnten Lebensmittelhersteller
herausfinden, mit welchen Blutzuckerwerten
Verbraucher auf ein bestimm-
2 PPGR ist die postprandial glucose response, die Blutzuckerreaktion nach einer Mahlzeit.