Markt: - Konzepte für die Altersgruppe 50 +

molkerei-industrie_06_2012

Altersgruppe 50+ Demographische Entwicklung und neue Milchprodukte Unsere Autoren Sandra Aubele, Hanna Közle & Jörg Hinrichs, Institut für Lebensmittelwis- senschaft und Biotechnologie, Universi- tät Hohenheim, Garbenstr. 21, 70599 Stuttgart; Tel. 0711-459-23792; E-Mail: eidner@uni-hohenheim.de. 2035 wird Deutschland die älteste Bevölkerung der Welt haben; zur Zeit ist dies Japan gefolgt von Italien. Nach statistischen Berechnungen wird bereits 2030 die Hälfte der Deutschen älter als 50 Jahre sein (aktuell 41 %), und damit stellen für die nächsten Jahre die 50+ eine der am stärksten wachsenden Konsu- mentengruppen dar. Bild 1: Entwicklung der Bevölkerungsverteilung in Deutschland von 1950 bis Für Lebensmittelunternehmen er- 2050nnen.) nserwartung Neugebor0 figkeien mit 2060:1,2rKiJahrepfür Frau en,gsbinunngchJurerobeusranderVo,787einefeaulfHiendhrllfaJatimrderwuenhäuen205srtbibu09Gen:20nmevonnahteAnDabeieLe(d;60woge20 geben sich aus der Alterung der Bevöl- 91,2 Jahre für Mädchen; Jährlicher Wanderungssaldo +100 000 Personen; Da- kerung zahlreiche Fragen. So zum Bei- tenbasis 4 spiel: Wie groß ist die Gruppe der über 50-Jährigen, wie leben sie und welche aber auch Kosten des Alterns gering zu Männer und 94 % der Frauen das 60. Bedürfnisse haben sie? Welche Merk- halten, geht es darum, ältere Menschen Lebensjahr. Jeder zweite Mann wird 80 male oder besonderen Eigenschaften in ihrem aktiven Lebensstil zu unter- Jahre und jede zweite Frau sogar 85 Jah- sollten damit neue Produkte haben, um stützen und möglichst lang in ihrer re alt werden. In Bild 1 sind bis zum Jahr mittel- bis langfristig den Bedürfnissen Selbstständigkeit zu erhalten. Lebens- 2050 die Veränderungen der Bevölke- dieser Altersgruppe vermehrt gerecht mittel sind dazu ein wichtiger Schlüssel rungsanteile der Altersgruppen der 20- zu werden? Oder: Welche Einschrän- und damit kommt Lebensmittelunter- bis 49-Jährigen, der über 50-Jährigen kungen ergeben sich aus dem Altern nehmen eine besondere Verantwor- und der darin enthaltenen Teilgruppe und welche Anforderungen ergeben tung für ihre Produkte zu. der über 70-Jährigen dargestellt. Letz- sich daraus ggf. für neue Produkte? tere wurden als Teilgruppe hineinge- Müssen dafür neue Produkte entwi- Altersstruktur nommen, da ab 70 Jahre tendenziell der ckelt werden oder können Unterneh- und Entwicklung bis 2050 Bedarf an Unterstützung zunimmt. men der Lebensmittelverarbeitung z. Die Menschen in Deutschland werden Im Jahr 2011 betrug der Anteil der B. durch „Nachjustieren“ in der Textur immer älter. 2011 betrug das Durch- über 50-Jährigen 41 %. 2030 werden 50 oder Zusammensetzung Lebensmittel schnittsalter noch 42,5 Jahre, 2030 wird % und 2050 sogar 56 % der Bundesbür- altersangepasst gestalten? Unbestrit- es bereits bei 46,6 Jahren und 2050 ger über 50 Jahre alt sein. Der Anteil der ten ist, dass durch eine ausgewogene über 50 Jahre liegen 4. Die Gründe über 70-Jährigen an der Bevölkerung Ernährung der gesundheitliche Status sind eine abnehmende Geburtenrate wird in den nächsten Jahren von nur 15 gefördert und die Häufigkeit von Krank- und eine gleichzeitig steigende Lebens- % im Jahr 2011 auf 20 % bis 2030 und heiten vermindert wird. Um die Mühen, erwartung. Aktuell erreichen 89 % der ca. 30 % bis 2050 ansteigen. Immer 10 06/12 · molkerei-industrie.de


molkerei-industrie_06_2012
To see the actual publication please follow the link above