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Aktuelle Mopro-Trends

Datum: 22.07.2022Quelle: FMCG Gurus

Überall auf der Welt sind Milchprodukte nach wie vor ein fester Bestandteil der Ernährung vieler Verbraucher, auch wenn in letzter Zeit der Fett- und Zuckergehalt in den Vordergrund gerückt ist. Die Beliebtheit solcher Produkte zeigt, dass die Menschen glauben, dass Milchprodukte eine wichtige Rolle in einer insgesamt gesunden Ernährung spielen können. Da die Verbraucher mehr denn je auf ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden achten, stellt sich die Frage, was dies für den Konsum von Milchprodukten bedeutet und was die Verbraucher zum Kauf motivieren wird.
Molkereiprodukte sind den ganzen Tag über ein wichtiger Bestandteil der Ernährung, wobei viele Verbraucher morgens, mittags und abends zu den Produkten greifen. Die Erkenntnisse von FMCG Gurus zeigen, dass die Verbraucher in den letzten zwei Jahren in allen Produktkategorien ihren Konsum von Milchprodukten erhöht haben. Produkte auf Joghurtbasis haben den stärksten Anstieg zu verzeichnen. Dies könnte darauf zurückzuführen sein, dass die Verbraucher mit Joghurt assoziieren, dass er gut für den Darm ist, da es sich um eine Produktkategorie handelt, die mit Probiotika in Verbindung gebracht wird.

Der Anteil der Verbraucher, die mindestens einmal pro Woche zu pflanzlichen Produkten greifen, hat deutlich zugenommen, wobei der größte Sprung in der Kategorie Hafermilch zu verzeichnen ist. Dies deckt sich mit dem Trend des wachsenden Anteils der Verbraucher, die angeben, eine Ernährung zu verfolgen, die auf dem Verzicht oder der Mäßigung von tierischen Produkten beruht, wobei die meisten dieser Personen sich als Flexitarier bezeichnen.

Bei der Suche nach Molkereiprodukten achten die Verbraucher am ehesten auf zwei Hauptmerkmale. Erstens ist der Geschmack das wichtigste Attribut, das die Verbraucher suchen; dies wird dadurch unterstrichen, dass 73 % der Verbraucher weltweit sagen, dass der Geschmack bei der Wahl der zu kaufenden frischen Milchprodukte wichtig ist. Zweitens wünschen sich die Verbraucher gesundheitsfördernde Angaben bei Milchprodukten. Die Verbraucher sind nicht bereit, einen Kompromiss zwischen Geschmack und Nährwert einzugehen. Produkte, die beides kompromisslos bieten, werden mit einem optimalen Preis-Leistungs-Verhältnis assoziiert.

Da die Verbraucher nach gesundheitsfördernden Angaben suchen, achten sie verstärkt auf die Auflistung der Inhaltsstoffe. Die Verbraucher fragen sich, wie anfällig sie für Krankheiten sind und welche Risikofaktoren ihre Fähigkeit beeinträchtigen könnten, bis ins hohe Alter fit und aktiv zu bleiben. Dies kann mit dem in den letzten Jahren aufgrund der Pandemie stark gestiegenen Interesse an den Vitaminen C, D und B in Verbindung gebracht werden. Eine Untersuchung von FMCG Gurus zeigt, dass der hohe Vitamingehalt” die attraktivste funktionelle Auslobung in der Milchwirtschaft ist: 64 % der Verbraucher weltweit gaben dies an.

Nachhaltigkeit ist ebenfalls ein Schlüsselbereich, den die Verbraucher ansprechen wollen. Die Verbraucher wollen nicht nur ihr tägliches Leben anpassen, um dem entgegenzuwirken, sondern sie suchen auch nach Marken, die zu ihrer Lebenseinstellung passen. Die Erkenntnisse von FMCG Gurus zeigen, dass 80 % der Verbraucher weltweit Marken bevorzugen, die vor Ort hergestellt werden und deren Zutaten aus der Region stammen. Dies liegt daran, dass die Verbraucher solche Lebensmittel und Getränke als gesünder, sicherer, umweltfreundlicher und schmackhafter empfinden.

73 % der Verbraucher weltweit finden auch Nachhaltigkeitsversprechen beim Kauf von Milchprodukten wichtig. Dies unterstreicht, wie wichtig es ist, dass Marken als ethisch und umweltfreundlich wahrgenommen werden – zumal die Verbraucher der Meinung sind, dass Marken mehr für den Schutz unseres Planeten tun sollten, da sie die Gier der Unternehmen als Hauptursache für Umweltschäden ansehen. Bei der Suche nach Nachhaltigkeitsversprechen legen die Verbraucher Wert auf eine Vielzahl von Angaben, wobei 67 % der Befragten einen reduzierten CO2-Fußabdruck als vorrangig ansehen. Oftmals sind die Verbraucher der Meinung, dass es nicht ausreicht, einfach nur den Fußabdruck zu reduzieren, sondern dass die Marken nachweisen müssen, dass sie entweder kohlenstoffneutral oder kohlenstoffnegativ sind.

Dieser Artikel basiert auf der Studie FMCG Gurus: Wachstumsmöglichkeiten in der Milchwirtschaft – 2022 – Globaler Bericht. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: info@fmcggurus.com

Will Cowling / FMCG Gurus

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