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Arla Foods

Neue Version: QM-Milch-Standard 2020

Datum: 22.11.2019Quelle: QM-Milch e.V./LVN

 

Der neue QM-Milch-Standard 2020 liegt vor. Dieser wird ab 1. Januar 2020 gültig und löst ab diesem Zeitpunkt den bisherigen Standard 2.0 ab. Ebenso wie die Vorgängerversionen ist der neue QM-Milch-Standard 2020 von der Deutschen Akkreditierungsstelle (DAkkS) anerkannt und stellt die Zertifizierungsgrundlage für unabhängige, strenge Kontrollen des Milchproduktionsprozesses im Rahmen des Qualitätsmanagementsystems QM-Milch in Deutschland dar. Als Regionalstelle Niedersachsen des QM-Milch e.V. ist die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN) mit allen Beteiligten im Gespräch und beteiligt sich an der Weiterentwicklung sowie Umsetzung des Standards.

Bereits heute nehmen über 90% der deutschen Milchviehhalter am wirtschaftsgetragenen QM-Milch-System teil – mit weiter steigender Tendenz. Mit dem neuen QM-Milch-Standard 2020 setzt die deutsche Milchwirtschaft ein Zeichen für noch mehr Sicherheit, Qualität und Tierwohl in den Milchviehställen. Die Vorgaben bei QM-Milch gehen über gesetzliche Anforderungen hinaus und berücksichtigen zunehmend Wünsche von Verbrauchern und Marktpartnern.

 

Was ist neu im QM-Milch-Standard 2020?
Neue Kriterien widmen sich vor allem dem Tierwohl und der Tiergesundheit: Zukünftig wird verstärkt kontrolliert, dass keine Technopathien oder haltungsbedingte Mängel bei den Kühen vorliegen, die z.B. aus baulichen Mängeln oder Managementfehlern resultieren können. Der Fokus liegt hier auf der Kontrolle, ob Verletzungen oder Gelenkdeformationen vorliegen. Zudem wird verstärkt auf eine effiziente, antibiotikareduzierte Behandlung geachtet. Ziel ist eine Antibiotikaeinsparung und eine gute Zusammenarbeit zwischen Milchviehhalter und Tierarzt. Zudem gibt es Vorgaben für die Lagerung von Tierarzneimitteln. Es werden weiterhin Maßnahmen zur Ermittlung des Trächtigkeitsstatus der Kühe vorgeschrieben. Ein weiteres neues Kriterium befasst sich mit einem ordentlichen Erscheinungsbild des Betriebes. Die Anzahl der Kriterien erhöht sich von 64 auf 69.

Die Bereiche „Tierschutz“, „Milchhygiene“ und „Betriebliches Umfeld“ werden im neuen Standard 2020 stärker gewichtet. Für diese Fokusbereiche müssen jeweils bestimmte Mindestpunktzahlen erzielt werden, die darüber entscheiden, wann das nächste Folgeaudit stattfindet. Dieses erfolgt dann wie bisher entweder nach drei Jahren oder bereits schon nach 18 Monaten.

 

Foto: Arla Foods

Roland Sossna / moproweb

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