Bio
Überzeugt vom Wachstumsmarkt der
Milch- und Käseprodukte von heimischen
Bio-Ziegen- und Schafbetrieben v. li.:
Jan Leifert (LV Ökolandbau NRW), Rainer
Roehl (Gastro-UB), Mechthild Hüneborn
(SuperBioMarkt) und Carina Lohmann
(Ziegenhof Lohmann). Foto: TK-SCRIPT
Nordrhein-Westfalen
Schafs- und Ziegenkäse aus der Region
Zum 19. Mal fanden im September die Aktionstage Öko-Landbau 2017 in Nordrhein-Westfalen statt.
Initiatoren der Aktionstage sind die Landesvereinigung Ökologischer Landbau NRW e.V. (LVÖ), die Landwirtschaftskammer
und das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur und Verbraucherschutz (MULNV). Im
Rahmen der Aktionstage fand auf dem Bioland-Ziegenhof Lohmann im westfälischen Werl eine Veranstaltung
unter dem Motto „Auf den Geschmack gekommen: Schaf- und Ziegenprodukte von NRW -Bio-Höfen“ statt.
Auch Mechthild Hüneborn von der SuperBioMarkt AG nahm an der Veranstaltung teil und unterstrich, „dass
die Verbrauchernachfrage nach biologischen Schaf- und Ziegenprodukten tatsächlich in den letzten Jahren
gestiegen sei. Dennoch kämen viele Produkte aus Mittelmeerregionen oder angrenzenden europäischen
Ländern. Das SuperBioMarkt Handelsunternehmen begrüße es daher sehr, wenn das Angebot in den Geschäften
zukünftig stärker mit regional erzeugten Käsen aus Nordrhein-Westfalen bestückt werden könnte.“
Über die Internetseite: oekolandbau-nrw.de kann ein Rezeptheft bestellt werden, das in Kurzform über die
ökologische Schaf- und Ziegenhaltung informiert und viele leckere Rezepte enthält.
Vallée Verte
Neuer
Katalog
Unter dem Titel
Käsevielfalt erleben
stellt Bio-Käsegroßhändler
Vallée
Verte aus Kehl sein
großes nationales
und internationales
Sortiment vor. Damit
unterstreicht
das Unternehmen
nicht nur
seine Leidenschaft für
Käse, sondern zeigt
auch, dass Bio längst
keine Nische mehr
ist. Denn im Katalog
werden wieder vielfältige
Varianten aus
Kuh-, Schafs-, Ziegen-
und Büffelmilch
vorgestellt. Darunter
auch Raritäten aus
Rohmilch wie echter
Camembert aus der
Normandie, handgeschöpfter
Brie oder
gereifte Ziegenkäse.
Auch Spezialitäten
mit geschützter Herkunft,
Heumilchkäse
und Köstlichkeiten
vom Bauernhof bereichern
das Sortiment.
Damals
Der neue Katalog
kann direkt bei Vallée
Verte bestellt werden
und ist auch als
Online-Variante auf
www.vallee-verte.de
abrufbar. Alnatura
Jubiläum des ersten Marktes
Nicht nur die Anzahl
der Alnatura Super
Natur Märkte hat sich
weiterentwickelt. Vor
allem das Shopdesign
entspricht heute
modernsten Kundenansprüchen.
Foto: Alnatura,
Fotograf: Marc Doradzillo
Heute
Vor fast genau 30 Jahren begann in Mannheim die Erfolgsgeschichte der Alnatura Super Natur Märkte.
Im Oktober 1987 ging dort der erste Bio-Supermarkt Deutschlands an den Start und machte das Bio-Unternehmen
aus Bickenbach zum Pionier der Branche. Schon kurze Zeit nach der Eröffnung folgten weitere
Filialen in Karlsruhe, Darmstadt und Freiburg. Mittlerweile gibt es in Deutschland 126 Filialen in elf Bundesländern
und 59 Städten. Dabei ist Alnatura in Großstädten genauso vertreten wie in kleineren Universitätsstädten.
Es gibt Standorte in der City und in Stadtteil-Lagen ebenso wie in Nahversorgungszentren
außerhalb der Innenstädte. Im letzten Geschäftsjahr hat das Unternehmen stark expandiert und insgesamt
19 Filialen an bestehenden und neuen Standorten an den Start gebracht. Auch für das kommende Geschäftsjahr
sind unter anderem die jeweils ersten Märkte in Erfurt und Potsdam geplant.
KÄSE-THEKE 6/17 69