Integrale Prozessplanung mit BIM
für die Lebensmittelindustrie
Flexibles, modulares Bauen von innen nach außen: Dieses Ziel hat
sich der deutsche Prozessplaner Michael Trautwein vor über 30
Jahren gesetzt. Mit seiner Consulting-Gesellschaft foodfab ist er
inzwischen längst Marktführer in der Beratung von Lebensmittelbetrieben
in Mitteleuropa. Im Netzwerk von ATP architekten
ingenieure, dem mit 900+ Mitarbeitern europaweit führenden
Büro für Integrale Planung mit BIM, betreut er Klienten weltweit
und setzt deren Unternehmensstrategien in smarte Gebäudekonzepte
14
Experten von foodfab ihre Masterplanungen umfassend und zukunftssicher
Büro Innsbruck
Heiliggeiststraße 16, A – 6010 Innsbruck
Telefon: +43 512 53 70 - 4100
Fax: +43 512 53 70- 4114
info@foodfab.eu, www.foodfab.eu
Büro München
Seidlstraße 23, D – 80335 München
Telefon: +49 89 455 62 - 410
Fax: +49 89 455 62 -200:
info@foodfab.eu, www.foodfab.eu
um.
„Mit foodfab legen wir den Grundstein für eine umfassende und
zukunftssichere Planung“, sagt Trautwein und betont: „In den Fokus
stellen wir dabei stets den Prozess, der im Inneren des Gebäudes
stattfindet.“ Denn ein Gebäude der Lebensmittelindustrie
müsse in erster Linie die Betriebstechnik unterstützen und nicht
umgekehrt, ist er überzeugt.
Eine Herausforderung für die Lebensmittelindustrie sieht Trautwein
in der Schnelllebigkeit des Marktes. Deshalb legen die
foodfab GmbH,
München, Innsbruck
• Planung und Beratung
für die Lebensmittelindustrie
• Masterplanung
• Fabriksplanung
• Produktionstechnikplanung
• Materialflussplanung
• Prozesstechnologieberatung
• Maschinenlayoutplanung
www.fooodfab.eu
Von foodfab/ATP integral mit BIM geplant: EkoNiva – Dairy Facility,
Masljanino: Rendering: ATP
für Jahrzehnte aus. Für Analysen und Simulationen,
etwa der Materialfluss- oder Maschinenlayoutplanung, greifen
sie auf modernste Planungswerkzeuge zurück: „Wir sind mit ATP
Vorreiter in der Anwendung von Building Information Modeling“,
sagt Trautwein und verweist auf die faszinierenden Möglichkeiten
eines „digitalen Gebäudezwillings“. „Ein virtuelles 1:1-Abbild
erleichtert auch unseren Bauherren frühzeitig die richtigen Entscheidungen
für eine lebenslang wirtschaftliche Performance zu
treffen“, so Trautwein. „Etwa dann, wenn schon in der frühen
Planung sichtbar wird, dass Materialflüsse richtig berechnet sind,
dass Linien kreuzungsfrei funktionieren, dass Maschinen optimal
Platz finden und Logistik sinnvoll angeordnet ist.“ Auf solch
smarte Gesamtlösungen für Technologie und Hülle, die einen
Lebensmittelbetrieb langfristig effizient machen, vertrauen
auch Bauherren wie Milei und Uelzena in Deutschland oder Eko-
Niva in Russland.
Dipl.-Bau-Ing. (FH), Dipl.-Wirtsch.-Ing. (FH)
Michael Trautwein
Geschäftsführender Gesellschafter
foodfab GmbH
/www.foodfab.eu
/www.foodfab.eu
/www.fooodfab.eu
link
link
/www.foodfab.eu
/www.foodfab.eu
/www.fooodfab.eu
link
link