bensmitteln in Australien 136 Millionen USDollar
beträgt und bis 2020 voraussichtlich
215 Millionen US-Dollar erreichen wird.
In den Vereinigten Arabischen Emiraten,
wo 2,9 Millionen Veganer und Vegetarier
gezählt werden, wird der vegetarische
Trend besonders schnell angenommen. Die
neu adaptierte Gewohnheit wird dort zum
fixen Bestandteil der Lebensweise.
Die Gründe, warum die Menschen diese
neuen Ernährungsgewohnheiten letztendlich
ausleben, sind von Land zu Land unterschiedlich:
• Wahrgenommener Nutzen für die Gesundheit
(manchmal besteht ein wirklicher
Bedarf aufgrund von Nahrungsmittelunverträglichkeiten
oder andernfalls
wird es als ein vielversprechender Weg
angesehen, um gesund zu bleiben)
• Ethische Gründe im Zusammenhang mit
Umwelt und der Fleischverzehr
• Religion (besonders in Indien).
• Wirtschaft (viele Menschen können sich
kein Fleisch leisten)
• Einfluss durch das Internet, Lebensmittel
Blogger und prominente Personen,
die diese neue Lebensweise vorleben.
Tatsächlich findet man diesen viralen
Trend besonders in den großen Städten
wie Berlin, London und New York.
Ungefähr 65 % der Menschen weltweit
haben eine verringerte Fähigkeit, Laktose
zu verdauen und 33 % sind vollkommen intolerant
gegenüber Milchzucker, Laktose.
Im südöstlichen Teil der Welt leiden sogar
90 % der Menschen an Laktoseintoleranz.
Ein Vegetarier zu sein, ist gewissermaßen
eine Modeerscheinung, jedoch in manchen
Fällen aus gesundheitlichen Gründen eine
echte Notwendigkeit.
Sacco Srl., Teil von Sacco System, ist ein
Biotech-Unternehmen, das sich seit 1934
auf dem internationalen Markt als Produzent
von tiefgefrorenen und gefriergetrockneten
mikrobiellen Kulturen positioniert
hat. Das Unternehmen ist imstande,
die gesamte Produktionskette abzuwickeln
– von Forschung, über Scale-up und
Produktion bis hin zum fertig verpackten
Produkt. Das Know-how und die Expertise
von Sacco ermöglichen es der Lebensmittelindustrie,
gesündere Lebensmittel zu
entwickeln, die den neuen Verbraucherbedürfnissen
immer näher kommen.
Um den neuen Trends gerecht zu werden,
bringt Sacco Srl. ein neues Produkt namens
7 2019 | moproweb.de 29
4CHOICE auf den Markt, welches spezielle Mikroorganismen
Kulturen beinhaltet, die sich
für die Herstellung von nicht auf Milch basierenden
Produkten eignen. Die Nachfrage
nach mit Mikroorganismen angereicherten
milchfreien Nahrungsmitteln und Getränken
steigt. Der Boom von Nicht-Milchprodukten
und Joghurtalternativen (Soja, Reis, Hafer,
Kokos, Hanf) ist ebenso im Gange wie die Zunahme
der globalen veganen Bevölkerung.
4CHOICE wurde entwickelt, um gesundheitsfördernde
Wirkungen zu bieten. Die
Verbraucher möchten natürlichere und
weniger verarbeitete Lebensmittel, die
aus sorgfältig ausgewählten und bekannten
Zutaten hergestellt werden. Der Fokus
liegt auf Clean Label, mehr Transparenz und
mehr handwerklichen Werten. Keine „Zusatzstoffe“
sind nach wie vor der Hauptanspruch
an neue Produkte und „Freiheit von
…“ stellt zweifelsfrei ein Haupttrend dar (z.
B. kein Zucker, keine Farbstoffe und kein
künstlicher Geschmacksverstärker).
4CHOICE ist eine neue Reihe alternativer
Milchkulturen, bestehend aus reinen und
hypoallergen, kontrollierten Kulturen, die
vollkommen frei von tierischen Produkten
sind. Diese Kulturen eignen sich ideal für
Soja-, Kokosnuss- und Reissaft und andere
fermentierte Produkte auf der Basis von
Gemüse und sorgen für eine gute Fermentationszeit,
Textur, Geschmack und Aromaentwicklung.
Die 4CHOICE
Produktpalette
· Lyofast - Cryofast SYAB 1 / SYAB 2:
Gewährleistet eine gleichmäßige und kontrollierte
Herstellung von traditionellen,
trinkbaren, stichfesten und gerührten Joghurtalternativen
aus Soja und Kokos; enthält
die probiotischen Bakterienkulturen
Lactobacillus acidophilus und Bifidobacterium
animalis spp. lactis; erhältlich als
gefriergetrocknetes (Lyofast) und gefrorenes
(Cryofast) Produkt.
· Lyofast-Cryofast SY 1:
Besteht aus den sorgfältig ausgewählten
Bakterienkulturen Streptococcus thermophilus
und Lactobacillus delbrueckii
spp. bulgaricus; erhältlich als Lyofast und
Cryofast.
· Cryofast SY 42:
Ist eine milchfreie Kultur, die frei von Laktose
und anderen Derivaten ist. Sie eignet
sich besonders für Anwendungen von fermentierten
Sojaprodukten. Die erhöhte
Viskosität ist auf die Produktion von Exopolysacchariden
des Bakterienstammes
Streptococcus thermophilus zurückzuführen;
erhältlich als tiefgefrorenes Pelletprodukt.
· Lyofast VSAB 1:
Gewährleistet eine gleichmäßige und kontrollierte
Herstellung von traditionellem,
trinkbarem, stichfestem und gerührtem
Joghurt auf Kokosbasis; ein mit probiotischen
Kulturen versetztes Produkt.
· Lyofast VSB 1:
Besteht aus ausgewählten Kulturen des
Bakterienstammes Streptococcus thermophiles,
denen ein probiotischer Stamm namens
Bifidobacterium animalis spp. lactis
zugesetzt wurde; eignet sich für Kokosprodukte;
gekennzeichnet durch eine hohe
Viskosität.