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Mikrobiologie Grundkurs: Keimbestimmung in Lebensmitteln

22. Oktober 2014 - 23. Oktober 2014

Zielgruppe:
Für die mikrobiologische Qualitätssicherung zuständige Mitarbeiter der Lebensmittelindustrie, die über allgemeine Laborkenntnisse verfügen. Auch für Auszubildende geeignet.

Ihr Nutzen:
Der Kurs bietet vor allem die Möglichkeit zur praktischen Arbeit und zum Erfahrungsaustausch. Parallel werden die theoretischen Grundlagen zu Eigenschaften, Wachstum und Bedeutung verschiedener Mikroorganismengruppen vermittelt. Durch Demonstration und Übung ausgewählter Methoden der Keimzahlbestimmung werden die Teilnehmer in die Lage versetzt, diese Fähigkeiten bei der praktischen Arbeit im eigenen mikrobiologischen Labor umzusetzen.

Themen:
– Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie
– Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens
– Keimzahlbestimmung nach dem Plattentropfverfahren
– Nährmedien für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln
– Vorbereitung Nährmedienherstellung
– Hygienekontrollen
– Keimzahlbestimmungen nach dem Gussplattenverfahren
– Laborbesichtigung
– Grundlagen der Mikroskopie und Gramfärbung
– Auswertung der durchgeführten Keimzahlbestimmung / Hygienekontrollen

Details

Beginn:
22. Oktober 2014
Ende:
24. Oktober 2014
Veranstaltungskategorie: