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90 Jahre Schwarzwaldmilch

Datum: 20.02.2020Quelle: Schwarzwaldmilch

Die genossenschaftliche Molkerei Schwarzwaldmilch feiert im März 2020 ein besonderes Jubiläum: Unter dem Namen „Breisgau Milchzentrale“ am 6. März 1930 in Freiburg gegründet, entstand über die vielen Jahre die heutige Schwarzwaldmilch-Gruppe. Seit 90 Jahren entwickelt Schwarzwaldmilch ihre Betriebsstätten in Freiburg und Offenburg konsequent weiter. Hierbei setzt das Unternehmen oftmals neueste Technologien ein und bringt seither zahlreiche Neuheiten auf den Markt, die Trends setzen.

Die Neugestaltung der Milchversorgung
Noch am Anfang des Jahrhunderts war die regelmäßige Versorgung der Bevölkerung in den Städten mit frischer Milch ein ungelöstes Problem. Durch die Inflation und die zunehmenden Lieferungen aus dem Ausland fielen die Preise für einheimische landwirtschaftliche Erzeugnisse rapide. Aus der Not heraus gründeten daher am 6. März 1930 die Stadt Freiburg, der Badische Molkereiverband e. V. Karlsruhe und die Milchhändlergenossenschaft GmbH Freiburg ein leistungsfähiges Unternehmen, die „Breisgau Milchzentrale GmbH“ in Freiburg.
Kurz danach wurde in Offenburg die „Ortenauer Milchzentrale“ gegründet, die im Jahr 1953 in die Schwarzwaldmilch GmbH umbenannt und im Jahr 1981 von der Breisgau Milch übernommen wurde.

Zwangsbewirtschaftung und Wiederaufbau
Die Milchanlieferung je Kuh lag in den 30er-Jahren gerade einmal bei durchschnittlich 3,4 Litern. Die Produktion von Flaschenmilch wurde 1942 kriegsbedingt eingestellt, dagegen lief die Produktion in den 1943 neu in Betrieb genommenen Einrichtungen wie Butterei und Käserei  weiter. Ab 1948 ging es vor dem Hintergrund der Währungsreform langsam aufwärts. Weitere Molkerei-Übernahmen, die Erweiterung der Werksanlagen sowie neue gesetzliche Rahmenbedingungen ermöglichten eine positive Entwicklung des Unternehmens.

Produktinnovationen als Wachstumstreiber
1957 fällt der Startschuss für eine anhaltende Serie an völlig neuen Produkten und Verpackungen wie der kultige Tetraeder, die erste Tetra-Einwegverpackung im Jahr 1957, sowie die ersten Fruchtjoghurts unter der Marke „Jogi“ im Jahr 1961. Im Jahr 1969 führt Schwarzwaldmilch zudem als erste Molkerei die bekannte Giebelverpackung von Elopak auf dem deutschen Markt ein. In den 70er- und 80er-Jahren kommen zahlreiche Innovationen hinzu wie Fruchtquark, Kräuterquark, Dickmilch, fettarme Milch (Fitmilch) sowie H-Milch.

Das Unternehmen Schwarzwaldmilch hat es immer verstanden, Verbraucherwünsche und -trends umzusetzen und diese mit innovativen Produkten im Markt verfügbar zu machen. So führte die Molkerei in den 70ern die erste Crème fraîche in Deutschland ein. Im Jahr 1997 brachte das Unternehmen bereits ein Bioland-Sortiment auf den Markt zu einer Zeit, in der das Thema Bio noch keinen großen Zuspruch fand.

Ab März 2020 entspricht Schwarzwaldmilch mit der neuen veganen Marke „Velike!“ dem Verbraucherwunsch nach ergänzender pflanzlicher Ernährung. Der erste Bio Haferdrink aus dem Schwarzwald wird vom neu gegründeten Tochterunternehmen Black Forest Nature GmbH eingeführt.

Anja Hoffrichter / moproweb

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