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Arla baut F&E Zentrum

Datum: 27.01.2020Quelle: Arla Foods Ingredients

Spatenstich (von links): Stern Johansen, Direktor beim Bauunternehmen KG Hansen; Bjørn Jepsen, dänischer Landwirt und Mitglied des Arla Aufsichtsrates; Hans Østergaard, Bürgermeister der Kommune Ringkøbing-Skjern und Niels Østergaard, Vice President Research & Development, Arla Foods Ingredients.

 

 

Arla Foods hat mit dem Bau ihres Innovationszentrums für das Zutatengeschäft im dänischen Nørre Vium begonnen. Die weltweite Nachfrage nach hochspezialisierten Produkten und Zutaten steigt. Mit dem neuen Zentrum wird Arla Foods Ingredients (AFI) seinen Innovationsbereich stärken und das Potenzial von Zutaten aus Milch und Molke weiter ausschöpfen, um den Bedarf an nahrhaften und nachhaltigen Lebensmitteln zu decken. Im AFI-Innovationszentrum werden rund 90 international führende Wissenschaftler, Techniker und Innovationsmanager arbeiten.

Das Molkereiunternehmen erwartet, dass das Geschäft von Arla Foods Ingredients in den kommenden Jahren weiter stark wächst. Arla Foods Ingredients ist eine Tochtergesellschaft von Arla Foods, die das einstige Abfallprodukt Molke zu einer hochwertigen Premiumzutat für Säuglingsnahrung, klinische Ernährung, Sportlernahrung sowie andere Lebensmittel und Getränke umgewandelt hat. Arla investiert mehr als 40 Millionen Euro in das Innovationszentrum, das im dänischen Nørre Vium in der Nähe des wichtigsten AFI-Produktionsstandorts „Danmark Protein“ gebaut wird. Auf 9.000 Quadratmetern entsteht eine hochmoderne Anlage mit offenen Büroflächen, Labors und einer Pilotanlage. Zudem ist die zukünftige, enge Zusammenarbeit zwischen dem neuen Innovationszentrum und „Danmark Protein“ die beste Voraussetzung für die Prozessentwicklung und Pilotproduktion. So können alle Einsatzmöglichkeiten der Molke erforscht und voll ausgeschöpft werden.

„Ich freue mich sehr, dass wir nun den ersten Spatenstich für unser wegweisendes Innovationszentrum gemacht haben. Wir sind ständig auf der Suche nach innovativen Lösungen für unsere Kunden, um sie bei der Entwicklung neuer Produkte zu unterstützen, die die spezifischen Ernährungsbedürfnisse von Kindern, Sportlern, Patienten und Verbrauchern erfüllen. In dem neuen Zentrum setzen wir modernste Forschung und Technologie ein, um Milch und Molke als Zutaten für Nahrungsmittel zu erforschen“, so Henrik Andersen, Chef von Arla Foods Ingredients, anlässlich des Baubeginns am vergangenen Freitag (24.01.2020).

In dem Zentrum werden 90 Wissenschaftler, Techniker und Innovationsmanager alle Aspekte der Forschung und Entwicklung im Bereich Molke und Milch abdecken – von fortschrittlichen Trenntechnologien über die Isolierung bestimmter Komponenten der Molke oder Milch bis hin zu Wärmebehandlungs- und Pasteurisierungstechnologien zur Verbesserung der Funktionalität und Haltbarkeit. Arla ist davon überzeugt, dass Innovationen der Schlüssel für eine erfolgreiche Zukunft in der Milchwirtschaft sind. Daher hat das Unternehmen bereits 2017 das Arla Innovation Center (AIC) im dänischen Skejby eröffnet. Dort sind heute 130 Mitarbeiter beschäftigt. Die Eröffnung des neuen, spezialisierten AFI-Innovationszentrums ist für Sommer 2021 geplant.

In Deutschland betreibt Arla Foods im Rahmen von Joint Ventures zwei Werke zur Verarbeitung von Molke für das Zutatengeschäft: Biolac GmbH & Co. KG im niedersächsischen Harbansen gemeinsam mit der Molkereigenossenschaft Milchtrocknung Südhannover (MTS) und ArNoCo GmbH & Co. KG im schleswig-holsteinischen Nordhackstedt gemeinsam mit der DMK Group.

 

 

Roland Sossna / moproweb

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