x

Ausbau der Produktionskapazität

Datum: 2018-02-26 09:01:00Quelle: Dr. Oetker

Dr. Oetker und die Molkerei Gropper beabsichtigen, ein Joint Venture zur Bündelung von gemeinsamer Produktion zu gründen. Auf dieser Basis wollen beide Unternehmen die vertriebliche Bearbeitung ihrer jeweiligen Marktsegmente künftig deutlich intensivieren und ausbauen. Das Beteiligungsverhältnis der Joint Venture-Partner wird bei je 50 Prozent liegen. Während Dr. Oetker das bestehende Frischewerk in Moers (Foto: Dr. Oetker) in die neue Gesellschaft einbringt, führt die Molkerei Gropper eine gleichwertige Kapitalerhöhung durch, die für Investitionen in Gebäude, Infrastruktur und neue Produktionsanlagen genutzt werden soll.

Der Name des JV soll Moers Frischprodukte GmbH & Co. KG lauten. Gespräche zwischen beiden Unternehmen laufen bereits seit dem vergangenen Jahr, seit ca. 6 Monaten werden in Moers bereits Gropper Handelsmarken produziert. Für Smoothies etc. wurde eine PET-Linie installiert. Die derzeitige Milchverarbeitung von ca. 75 Mio. kg soll perspektivisch deutlich erhöht werden.
Die Geschäftsführung wurde bereits bestellt, die Namen jedoch noch nicht offiziell bekannt gegeben.

Ein paritätisch mit Personen aus den beiden Partnerunternehmen zusammengesetzter Beirat steuert das Joint Venture, operativ wird eine vom Beirat berufene gemeinsame Geschäftsführung das neue Unternehmen leiten.

Die Produktion umfasst Artikel beider Partnerunternehmen, die über die jeweiligen Vertriebsgesellschaften national und international vermarktet werden. „In der neuen Partnerschaft produzieren die beteiligten Unternehmen, die sich im Markt unterschiedlich aufgestellt haben, weiterhin unabhängig voneinander“, erläutert Dr. Martin Reintjes, Vertriebs-Geschäftsführer von Dr. Oetker. „Die gemeinsame Produktion unter dem Dach des hochmodernen Werkes in Moers ermöglicht den Partnern künftig die Nutzung von Produktions-Effizienzen, die beide Seiten gleichermaßen anstreben.

Für die Molkerei Gropper ist das Produktions-Joint-Venture ein wichtiger Meilenstein in der strategischen Unternehmensentwicklung. „Wir wachsen nachhaltig und tragen dieser positiven Entwicklung mit dem neuen Standort Rechnung. Die gemeinsamen Aktivitäten verschaffen uns Entlastung am Stammwerk in Bissingen. Mit dem Standort Moers optimieren wir zudem unsere Supply Chain für den nördlichen Teil Deutschlands und das angrenzende europäische Ausland.“, sagt Heinrich Gropper, Inhaber und Geschäftsführer der Molkerei Gropper.

Im Fokus des künftigen gemeinsamen Standorts von Gropper und Oetker stehen entsprechend die Weiterentwicklung der Produktkategorie Desserts, sowie die Entwicklung neuer Möglichkeiten in den Bereichen Quark und Joghurt und milchhaltiger sowie nicht-milchhaltiger Getränke.

 

Die neue Kooperation soll, vorbehaltlich der Zustimmung durch das Bundeskartellamt, am 1.4.2018 starten.

 

Moproweb / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.