x
Datum: 2018-10-01 10:00:00Quelle: Irish Times

 

 

 

 

Im Foto von rechts: Erhielten die DLG-Preise in Gold: Alexander Schmid für Tilsiter und Matthias Abrell für Süßrahmbutter. Zu den ersten Gratulanten zählte Dr. Valentin Sauerer, Leiter der Molkereischule Kempten Bild: Gerhard Groß, LVFZ Kempten

 

 

Zum wiederholten Mal erhält das Lehr-, Versuchs und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft in Kempten – besser bekannt als Molkereischule Kempten – goldene DLG-Preise für die herausragende Qualität seiner Produktebei den DLG-Qualitätsprüfungen für Käse und Butter.

Dazu wurden die Produkte sowohl sensorisch als auch chemisch und mikrobiologisch untersucht. Für die sensorische Qualitätsprüfung wird die Butter auf die Merkmale Geruch, Geschmack, Aussehen und Textur getestet, bei Käse prüfen die Sensoriker neben dem Geruch und Geschmack auch das Aussehen im Inneren und im Äußeren und die Konsistenz. Erst wenn die Gesamtschau aller Parameter ein überragendes Bild ergibt, darf der Produzent mit der goldenen DLG-Auszeichnung werben. Alexander Schmid erhielt für seinen mit den Auszubildenden hergestellten Tilsiter 45% einen Goldenen DLG-Preis Matthias Abrell mit traditionellherghestellter Süßrahmbutter ebenfalls.

Die Molkereischule Kempten bietet den Auszubildenden und Studierenden eine Aus- und Fortbildung auf hohem Niveau – wie die hergestellten Produkte zeigen. Nicht nur der theoretische Unterbau ist die Grundlage für die Produktion hochwertiger Produkte sondern auch das konkrete Umsetzen in die Praxis. Deshalb wird ganz besonders viel Wert auf Projektarbeiten und Praktika gelegt, in deren Rahmen die Herstellung von der Idee über die Planung, Realisierung, Problemerkennung und –lösung durchgeführt wird. In Kleingruppen, die durchaus im Wettbewerb zueinander stehen, werden alle molkereirelevanten Tonnageprodukte aber auch besondere Spezialitäten wie Weißlacker, Käsesaucen, Butteröl etc. produziert und bewertet.

Regelmäßig werden Käse- und Butterproben zur DLG Prüfungen eingeschickt – auch dieses Jahr wieder mit großem Erfolg:

„Dies ist natürlich ein großer Ansporn für alle Kursteilnehmer, auch einmal die begehrte Auszeichnung zu erhalten – denn Konkurrenz ist die effektivste Triebfeder und Motivation für eigene Bemühungen und hoffentlich auch dann den Erfolg!“, so der Leiter des LVfZ Kempten, Dr. Valentin Sauerer.

 

Moproweb / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.