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CO2-Reduktion der Lebensmittelsysteme

Datum: 30.01.2021Quelle: Schur Flexibles

 

 

Das Erreichen der Ziele des „Green Deal“ in Europa bedarf gemeinsamer Anstrengungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Als Treiber des nachhaltigen Wandels bei schützenden Verpackungslösungen, übernimmt Schur Flexibles eine aktive Rolle im „Lighthouse on Decarbonizing Food in Europe”. Diese transformative Initiative der CEO Action Group für den Europäischen Green Deal wurde Ende Januar im Rahmen der Davos Agenda vorgestellt.

Bei dieser „Lighthouse“-Initiative bauen die Partner auf praktischen Erfahrungen, laufenden Pilotprojekten und den neuesten Ergebnissen aus Forschung und Entwicklung auf. Innovative Verpackungslösungen können dabei eine Hebelwirkung übernehmen, um den CO2-Fußabdruckszu verringern.. „Mit etwa 5 – 20 % hat die Verpackung einen geringen Einfluss auf den gesamten CO2-Fußabdruck von Lebensmitteln, aber je nach verpackter Ware spielt sie eine bedeutende Rolle bei der Reduzierung und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und -abfällen”, so Michael Schernthaner (Foto: Häusler), CEO der Schur Flexibles Group und Mitglied der CEO Action Group des Weltwirtschaftsforums für den Europäischen Green Deal. Neben einem Fokus auf die Landwirtschaft werden die Partner auch prüfen, wie nachhaltige und wiederverwertbare Lebensmittelverpackungslösungen den „Green Deal” unterstützen können. Dies betrifft vor allem die Verringerung des CO2-Fußabdrucks von Verpackungen durch kreislaufwirtschaftliche Ansätze sowie den Beitrag zur allgemeinen Reduktion von Verderb und Verlusten in den Lieferketten.

Roland Sossna / moproweb

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