x

Einsatzmöglichkeiten von Spirulina erweitert

Datum: 2014-04-11 12:05:00Quelle: GNT

Die FDA, US-amerikanische Behörde für Lebensmittelüberwachung und Arzneimittelzulassung (Food and Drug Administration hat eine Petition der GNT Gruppe (CAP 2C0297) zur Erweiterung der Einsatzmöglichkeiten von Spirulina für das Färben von Lebensmitteln bewilligt. Während die bisher geltende Regulierung (21 CFR 73.530) die Verwendung von Spirulina zur natürlichen Färbung von Lebensmitteln auf „Candies“ und Kaugummi beschränkte, erlaubt die neue Regelung nun die Nutzung in Produktgruppen wie Süßwaren (einschließlich „Candies“ und Kaugummi), Eiskrem und Sorbets, Verzierungen, Überzüge und Füllungen, Getränkemischungen und -pulver, Joghurt und Desserts und verzehrfertige Cerealien (mit Ausnahme extrudierter Cerealien).

Als Pionier im Bereich Färbender Lebensmittel konnte die GNT Gruppe durch innovative Verfahren der Rohwarenverarbeitung bereits frühzeitig ein komplettes Produktportfolio an blauen und grünen Farbnuancen – gewonnen aus Spirulina – entwickeln. Dr. Hendrik Hoeck, geschäftsführender Gesellschafter von GNT, erklärt: „Häufig wird Spirulina als neues Produkt zum Färben von Lebensmitteln wahrgenommen. Die GNT Gruppe hat jedoch als erster Anbieter bereits vor über 20 Jahren Färbende Lebensmittel entwickelt, die auf Spirulina basieren. Wir verfügen somit nicht nur über die nötige Prozesstechnik und die erforderlichen Produktionskapazitäten, um höchste Qualität zu gewährleisten, sondern haben auch die umfassende technische Expertise, die den Einsatz von Spirulina in einer Vielzahl von Produktapplikationen ermöglicht.“

GNT’s Spirulina-basierte Produktlösungen werden seit Jahren in europäischen Lebensmitteln und Getränken eingesetzt. Wie alle Produkte des Unternehmens werden die Konzentrate aus Lebensmitteln wie essbaren Früchten, Gemüse und Pflanzen gewonnen und mit Hilfe physikalischer Verfahren unter Zugabe von Wasser schonend verarbeitet. Dabei kommen weder chemische oder organische Lösungsmittel noch andere künstliche Zusatzstoffe zum Einsatz. Entsprechend gelten die Konzentrate, die alle Voraussetzungen zur Herstellung von Clean-Label-Produkten erfüllen, innerhalb der EU als Färbende Lebensmittel und genießen weltweit regulatorische Akzeptanz.

 

 

 

 

Moproweb / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.