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Freude on demand

Datum: 09.02.2024Quelle: Food Fak (t)

In seinem Podcast Food Fak(t) widmet sich Stefan Fak dem nachhaltigen Essen von morgen. Am 9. Februar erscheint die neunte Folge dieser kulinarischen Kolumne mit dem Gründer der veganen Feinschmeckermarke Lotao. Mit Wissen und Witz, Tempo und Neugierde beleuchtet der Host gemeinsam mit seinen Gäste aus der Lebensmittelbranche unterschiedliche Aspekte fairer Food-Konzepte – brodelnde Meinungsvielfalt inklusive.

Folge 9: Nachhaltigkeit und Lieferdienste – ein Widerspruch?
Viele Fahrradkuriere, Kooperationen mit Mehrwegsystemen und sogar die Entwicklung kompostierbarer, seealgenbeschichteter Verpackungen: Den hohen Stellenwert von Nachhaltigkeit unterstreicht Lieferando mit zahlreichen Aktionen. Geschäftsführerin Katharina Hauke treibt das mit viel Initiative voran. Ihre gesammelten Daten untermauern den bundesweiten Trend zum Fleischlosen: „Seit drei Jahren nehmen die Bestellungen vegetarischer Gerichte zu“, beobachtet sie. „2023 war jede 3. Bestellung vegetarisch und jede 8. vegan“. Und noch mehr zeigen Zahlen: 1.300 Mitarbeitende, 15,5 App-Millionen Nutzende und 35.000 Partnerrestaurants reihen den orangefarbenen Lieferdienst weit oben in die Rangliste der Essensbringer ein. Ob Lieferdienste Trends setzen, bezweifelt die gebürtige Österreicherin, aber sie spiegeln Tendenzen wider – so katapultierten sich dieses Jahr die polnische und die rumänische Küche nach vorn. Wie sich deutsche und österreichische Geschmäcker unterscheiden, welcher All-Time-Favorit auch 2023 auf dem kulinarischen Siegertreppchen steht und vieles mehr verrät die charmante Tech-Expertin im lebhaften Austausch mit Gastgeber Stefan Fak.

Leitmotiv Food Fak(t): Knorpelfisch und Myzelbulette
Wonach schmeckt Luftprotein? Schließt milchfreier Käse den Magen? Wer entscheidet über ethische Vertretbarkeit eines kultivierten Produktes und ist Fastfood automatisch Mast-Food? Gemeinsam mit Experten und Vorreiter aus dem Lebensmittelkosmos forscht Risolier und Genussmensch Fak nach überzeugenden Ernährungsentwürfen und tischt Überraschendes auf.

Tacheles am Tisch: Gastgeber Stefan Fak will`s genau wissen
Stefan Fak ist ein kulinarisches Trüffelschwein, das sich kritisch, experimentell und leidenschaftlich mit unterschiedlichen Lebens- und Lebensmittelkonzepten auseinandersetzt. Sein Erfahrungsschatz und seine Offenheit machen ihn zum Sparringpartner für einen auditiven Deep Dive. Food Fak(t) hält für Zuhörer Informationen bereit, die sie an anderer Stelle nicht bekommen. „Ich will in meinem Podcast das Ende von Greenwashing und Blabla einläuten“, beschreibt der Wiener Berliner knapp, was ihn antreibt. „Ich forsche nach Lösungen für philanthropische Nahrungskonzepte, stelle provokante Fragen und schärfe hoffentlich das Bewusstsein für ein faires Miteinander – zu Tisch und überall sonst.“

Roland Sossna / moproweb

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