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Highlights rund um die Milch …

Datum: 09.04.2024Quelle: LfL

 

… verbunden mit einer fundierten Fortbildung zum Spezialisten im Labor und im Qualitätsmanagement, viel Raum für Persönlichkeits- und Netzwerkbildung sowie die Chance, die Ausbildereignung zu erlangen und sich auf die Rolle einer Führungskraft vorzubereiten. Das Alles und noch viel mehr bietet die einjährige Staatliche Fachschule für Agrarwirtschaft Triesdorf, Fachrichtung Milchwirtschaftliches Laborwesen in Triesdorf.

Neben der regulären Fachtheorie und Praktikumseinheiten, bietet die am Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angesiedelte Fachschule viele Highlights und zusätzliche Qualifizierungsmaßnahmen rund um die Milch in Form von Fachvorträgen externer Dozenten und Firmen, ein- und mehrtägiger Exkursionen sowie Seminaren und Workshops.

Sensorik-Workshop: Übung macht den Genusswert-Meister

Eine dieser zusätzlichen Qualifizierungsmaßnahmen konnte Ende Februar nach dreijähriger Corona-Zwangspause endlich wieder stattfinden – das fachkundige Team der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG e.V.) und der muva kempten GmbH führte die 22 Anwärter auf den Milchwirtschaftlichen Labormeister in die Welt der Grundgeschmacksarten, Qualitätskriterien und auch Produktfehler im Bereich Konsummilch und saure Milcherzeugnisse ein.

Der eineinhalbtätige Workshop ist verbunden mit der Möglichkeit, das sogenannte Internationale DLG Sensorik-Zertifikat als sensorischer Sachverständiger für Milcherzeugnisse durch erfolgreiches Bestehen des Qualifikationstests zu erwerben. Nicht nur die Studierenden selbst ziehen stets einen großen Vorteil aus dem Expertenwissen der Dozentinnen Rebekka Wucher und Ronja Probst (muva) sowie des Prüfungsleiters Axel Hufnagl von der DLG. Auch diejenigen Betriebe, die sensorisch qualifizierte Fachkräfte einstellen, profitieren in hohem Maße von den Kenntnissen um den Genusswert. Verbraucher würden immer empfindlicher auf Fehler bei sensorischen Eigenschaften reagieren, so die einhellige Aussage der drei Workshopleiter. Dass all dieses Wissen und die erlernten Fertigkeiten zudem viel Freude bereiten, beweist die konzentrierte, aber auch entspannte Körpersprache der zukünftigen Laborprofis.

Exkursion ins Triesdorfer Milchgewinnungszentrum: Rohmilchqualität hautnah

Optimale Haltungsbedingungen bei Milchkühen – passend zur aktuellen Diskussion über Tierwohl – können die Studierenden unserer Fachschule alljährlich beim Besuch des Milchgewinnungszentrums der Landwirtschaftlichen Lehranstalten (LLA) Triesdorf bestaunen.

Pulsatorstörungen, Dippen zur Vorbeugung von Mastitiden, Kolostrummanagement – so mancher Fachbegriff im Unterrichtsfach „Milcherzeugung“ klingt für einen Studierenden aus dem Bereich der nachgelagerten Milchverarbeitung doch etwas fremd. Die Leiterin der Triesdorfer Tierhaltungsschule Dr. Anne Schiborra vermittelte Mitte März dieses Jahres die Vielfalt der für eine optimale Rohmilchqualität relevanten Faktoren fachkundig und eindrucksvoll. Sie führte vom Melkstand über den Futtertisch bis zum Highlight der Exkursion, dem Kälberbereich.

Neugierig auf diese Chance und die Highlights?
Nutzen Sie sie – jetzt erst recht: Werden Sie Laborprofi!

Bereiten Sie sich gemeinsam mit weiteren Interessierten in angenehmer Atmosphäre auf die Prüfung zum Labormeister vor. Das nächste Schuljahr beginnt am 10. September 2024.

Weitere Informationen rund um die Meisterfortbildung finden Sie auf unserer Homepage. Treten Sie gerne in Kontakt mit uns, um etwaige Fragen persönlich zu klären. Außerdem können sich Interessierte, die unseren Standort noch nicht kennen, nach Absprache live bei uns im Rahmen einer Führung umsehen.

Kontakt:

Fachschule für Milchwirtschaftliches Laborwesen Triesdorf

Steingruberstr. 10, 91746 Weidenbach

Tel.: 08161 8640-1611

E-Mail: lvfz-triesdorf@lfl.bayern.de

Internet: https://www.fachschule-milchanalytik.bayern.de/

Foto: LVFZ Triesdorf/Tilgner

Roland Sossna / moproweb

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