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Käse als Exportschlager

Datum: 2015-09-22 14:00:00Quelle: molkerei-industrie

 Im Foto von links nach rechts: Magret Zeiler (Managerin Export), Michael Blass (Geschäftsführer) und Manuela Schürr (Unternehmenskommunikation), allesamt AMA (Foto: AMA) 

Das vergangene Jahr brachte für die gesamte europäische Lebensmittelwirtschaft eine besondere Situation. Trotz des marktpolitisch schwierigen Umfeldes konnten sich die österreichischen Lebensmittelproduzenten bewähren. „Vor allem der Außenhandel mit Deutschland entwickelte sich gut“, erklärt Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing gestern vor der Presse in Neuwied. 

Rund ein Drittel der weltweiten agrarischen Exporte Österreichs gehen nach Deutschland. Damit ist und bleibt die Bundesrepublik mit einem Wert von ca. 3,35 Milliarden Euro wichtigster Handelspartner für österreichische Lebensmittelproduzenten. 

Im Außenhandel mit Deutschland ist Käse der Exportschlager. 2014 wurden 58.332 Tonnen im Wert von 288 Millionen Euro exportiert. Damit haben die österreichischen Käsereien ein Plus von 13,5 Prozent gegenüber 2013 zustande gebracht. Mit 4,77 Euro pro Kilo exportiertem Käse liege Deutschland in einem attraktiven Preissegment. Und obwohl Österreich in Sachen Käseproduktion EU-weit gesehen zu den kleinen Playern gehört, nehmen rot-weiß-rote Käse 5,5 Prozent im deutschen Lebensmittelhandel ein.

 

 

 

Moproweb / moproweb

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