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Käsehof erweitert Logistikeinrichtungen in Lamprechtshausen

Datum: 2015-04-28 14:00:00Quelle: Hörmann Logistk

Am Standort Lamprechtshausen in Österreich entstand in den letzten Monaten das Käsekompetenz-Center (KKC), das mit einem Gesamtaufwand von 50 Millionen Euro die bisher größte und wichtigste Investition in der Geschichte der SalzburgMilch ist. Hörmann Logistik erhielt den Realisierungsauftrag für das im KKC integrierte Hochregallager mit anbindender Fördertechnik, Steuerungssystem und umfassender Lagerverwaltungssoftware. 

 

Das Konzept 

Das 3-gassige Hochregallager (HRL) ist in zwei Temperaturzonen (15°C und 4°C) eingeteilt, davon ist eine Gasse für die Lagerung von RHB Stoffen als Warmlager und zwei Gassen für die Lagerung von Fertigprodukten als Kühllager vorgesehen. 

Auf unterschiedlichen Ladeeinheiten (Europalette, Chep Palette, Einweg Palette) gelangt die Ware aus der Produktion im Mehrschichtbetrieb (Montag 0:00 Uhr bis Sonntag 24:00) sowie Handelsware aus dem Wareneingang zum neuen Hochregallager. Die drei vollautomatischen Regalbediengeräte (RBG) nehmen die Ladeeinheiten über Teleskopgabel auf und lagern sie 2-fach tief im Hochregallager ein. Die RBGs arbeiten mit dem Hörmann Hi LIS_Eco-Powermanagementsystem, das durch intelligenten Energieausgleich zwischen den Antriebssystemen bis zu 25% des Energieverbrauchs einspart

Je nach Kundenauftrag wird die Ware tourenspezifisch und nach vordefinierten Qualitätsmerkmalen (z.B. Mindesthaltbarkeit) wieder ausgelagert und entweder zur Kommissionierung (statische und dynamische Bereitstellung) oder direkt zu den angetriebenen Versandbereitstellbahnen im Warenausgang gefördert. 

Die besonderes hohe Laufruhe sowohl der Regalbediengeräte mittels Vulkolan-Laufrädern und Zahnriemen-Hubwerk als auch der Fördertechnik mittels Zahnriemen-Umschlingung der Tragrollen erzeugen eine angenehme Arbeitsumgebung für die Mitarbeiter der Logistik.

 

 

Eine zentrale Rolle der neuen Anlage übernimmt das Lagerverwaltungssystem. Neben der Stammdatenverwaltung, der Verwaltung des Mindesthaltbarkeitsdatums und der Chargenrückverfolgbarkeit steuert das LVS auch die Ein- und Auslagerprozesse, die zeitgerechte Versorgung der Kommissionierung, die Warenbereitstellung am Warenausgang mit integrierter Verladekontrolle und die gesamten Abläufe im Käsereifelager. Dieses ist in unterschiedliche Reifezonen unterteilt, die bereichsbezogen gemäß der hinterlegten Reifeschrittkette verwaltet werden, wobei bei Bedarf z.B. automatisch Umlageraufträge für Reifecontainer generiert werden. 

Seit Juni 2014 läuft die Anlage unter Produktionsbedingungen 24 Stunden pro Tag.

 

Moproweb / moproweb

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