Berufsbegleitende Zertifikatslehrgänge am KIN-Lebensmittelinstitut vermitteln vertieftes Know-how für den nächsten Karriereschritt und berechtigen dazu, eine neue Berufsbezeichnung zu tragen. Wer hingegen spezielles Fachwissen schnell auf den neuesten Stand bringen möchte, wählt die ein- bis zweitägigen Intensivseminare der KIN-Expert-Level-Reihe oder besucht einen KIN Kompakt-Workshop.
Der neueste Lehrgang im Zertifikatsprogramm des KIN-Lebensmittelinstituts qualifiziert zukünftige Experten für Lebensmittelprozesse für eine Schlüsselrolle in der Qualitätssicherung. Doch um Lebensmittelprozesse entwickeln, beurteilen und validieren zu können, braucht es aktuelle Vorkenntnisse, etwa in der Haltbarmachung. Auffrischen oder erwerben lässt sich dieses Basiswissen im vorgeschalteten zweitägigen Vorbereitungslehrgang. Bereits am 8. September beginnt die ebenfalls sechsmonatige Weiterbildung zum Food Safety Manager. Mit dem Fokus auf Managementaufgaben drehen sich Theorie und Praxis um Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit. Um effizientere Prozesse geht es im Zertifikatslehrgang zum Prozesstechnologen 4.0. Der Zusatz 4.0 weist darauf hin, dass die Teilnehmer auch an einem digitalisierten Prozess im KIN-Technikum Praxiserfahrung sammeln werden. Jederzeit einsteigen kann man in den Zertifikatslehrgang zum Food Business Manager. Er dauert 12 bis 15 Monate und bietet zudem anrechenbare 31 ECTS-Punkte auf ein weiterführendes Studium. Alle Zertifikatslehrgänge sind förderfähig. Noch bis 15. August gibt es bei der Anmeldung zum Food Safety Manager einen Sommerbonus von 400 Euro. Wer sich bis zum 11. September für den Lehrgang Experte für Lebensmittelprozesse einschreibt, spart über 20 Prozent gegenüber der regulären Kursgebühr.
Die KIN Expert Level-Kurse verknüpfen praktische Übungen mit intensiver Theorie. In ein oder zwei Tagen erwerben die Teilnehmer von der Basisqualifikation bis hin zum Expertenlevel profundes Wissen in den Kompetenzbereichen Kennzeichnung, IFS, Lebensmittelrecht, Haltbarmachung, Mikrobiologie, Kommunikation, HACCP, Sensorik und Emulgiertechnik. Komprimiertes Know-how zu wechselnden aktuellen Themen bieten schließlich die halbtägigen KIN Kompakt-Workshops.
Alles Wissenswerte – auch zu Voraussetzungen, Anmeldungen und den Curricula – findet sich online unter www.kin.de.
Programm KIN-Lebensmittelinstitut: August 2017 bis Februar 2018
Zertifikatslehrgänge
Termin: 01.01.2017 – 31.12.2017 (Einstieg jederzeit möglich)
Zertifikatslehrgang Food Business Manager Processing & Quality: Praxisorientierter Intensivkurs – 12 bis 15-monatiger Lehrgang
Termin: 08.09.2017 – 17.03.2018
KIN-Zertifikatslehrgang Food Safety Manager: Praxisorientierter sechsmonatiger Intensivkurs
Termin: 22.09.2017 – 23.09.2017
Termin: 13.10.2017 – 14.04.2018
Zertifikatslehrgang Experte Lebensmittelprozesse – entwickeln, beurteilen, validieren: Intensivkurs mit 5 Praxismodulen und einem Prüfungsteil
Termin: Februar 2018
Zertifikatslehrgang Prozesstechnologe 4.0: Praxisorientierter sechsmonatiger Intensivkurs
KIN Expert Level-Kurse
August 2017
Termin: 30.08.2017
KIN-Expert: Praxis-Workshop Lebensmittelkennzeichnung – Von der Rezeptur zum Etikett
Termin: 31.08.2017
KIN-Expert: Spezielles Lebensmittelrecht – Wo finde ich was?
September 2017
Termin: 04.09.2017 – 05.09.2017
KIN-Expert: Mikrobiologie I – Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren
Termin: 05.09.2017 – 06.09.2017
KIN-Expert: Haltbarmachung I – aktuelle Verfahren und zukunftsweisende Technologie
Termin: 06.09.2017
KIN-Expert: Mikrobiologie II – Aktuelle und neue Schnellmethoden
Termin: 07.09.2017 – 08.09.2017
KIN-Expert: Haltbarmachung II – Thermische Prozesse verstehen
Termin: 07.09.2017
KIN-Expert: Mikrobiologie III – Vertiefung und Interpretation von mikrobiologischen Befunden
Termin: 14.09.2017 – 15.09.2017
KIN-Expert: Haltbarmachung III – Thermische Prozesse optimieren – ermitteln, bewerten und umsetzen
Oktober 2017
Termin: 11.10.2017
KIN-Expert: Kommunikation II – Non-direktive Gesprächsführung persönlich erfahren, erleben und üben!
Termin: 12.10.2017
KIN-Expert: IFS Global Market Food in der Praxis
November 2017
Termin: 08.11.2017
KIN-Expert: Aufbaukurs: HACCP Anforderungen und Umsetzung in der Praxis
Termin: 14.11.2017 – 15.11.2017
KIN-Expert: Sensorik für Einsteiger – Grundlagen und praktische Übungen mit allen Sinnen
Termin: 15.11.2017 – 16.11.2017
KIN-Expert: Kommunikation III – Effektiv und authentisch präsentieren!
Termin: 15.11.2017
KIN-Expert: Leitfaden Lebensmittelrecht: So finden Sie sich zurecht
Termin: 16.11.2017 – 17.11.2017
KIN-Expert: Emulgiertechnik II – Emulsionen perfektionieren
Termin: 16.11.2017
KIN-Expert: Sensorik Grundlagen II – Vertiefende Methoden für das Training im Prüferpanel
Termin: 27.11.2017 – 28.11.2017
KIN-Expert: Lebensmittel richtig kennzeichnen
Februar 2018
Termin: 06.02.2018 – 08.02.2018
KIN kompakt – unsere neue Seminarreihe zu aktuellen Themen
Termin: 22.09.2017
KIN kompakt-Workshop – Kommunikation I / Kommunikation – Gesprächsführung – Selbstentwicklung
Termin: 12.10.2017
KIN kompakt-Workshop – Einführung in die Welt der Aromen
Termin: 09.11.2017
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung