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Mehr erneuerbare Energie genutzt

Datum: 2017-05-15 06:00:00Quelle: FrieslandCampina

 

 

2016 hat FrieslandCampina die Strategie Route2020 mit dem Leitfaden „Nourishing by Nature – bessere Ernährung für die Welt, gute Einkünfte für unsere Bauern, jetzt und in Zukunft“ eingeführt. Nourishing by Nature war im vergangenen Jahr lt. Unternehmensmitteilung deutlich richtungsweisend für die Realisierung der Nachhaltigkeitszielsetzungen und steht im Einklang mit den Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen.

 

So nutzte FrieslandCampina im vergangenen Jahr mehr erneuerbare Energie, wodurch die Treibhausgasemissionen weiter verringert wurden. Um die Nachfrage der Verbraucher nach einer gesünderen Lebensweise zu befriedigen, wurden erneut Schritte unternommen, um den Gehalt von Produkten an Zucker, Salz und Kalorien weiter zu senken. Über das Dairy-Development-Programm wurde ein Beitrag zur Verbesserung der Existenz von Milchviehhaltern in Asien, Afrika und Osteuropa geleistet.

 

 

Erneuerbare Energie

78 Prozent des Stromverbrauchs von FrieslandCampina stammt bereits aus erneuerbaren Energiequellen. Die Treibhausgasemissionen infolge von Produktion und Transport sanken 2016 um 4 Prozent auf 925 kt CO2-Äquivalent. Der Hauptgrund für diese Verringerung ist die Zunahme der Nutzung erneuerbarer Energie an den Produktionsstandorten. Die Treibhausgasemissionen auf den Milchwirtschaftsbetrieben der Mitglied-Milchviehhalter der Molkereigenossenschaft FrieslandCampina U.A. sind um 5,6 Prozent gestiegen. Die Verringerung der Treibhausgasemissionen erfordert daher Aufmerksamkeit, wenn die Zielsetzung klimaneutralen Wachstums realisiert werden soll. FrieslandCampina hat daher im Jahr 2016 unter anderem auf dem Gebiet der Monovergärung die Initiative ergriffen und die Genossenschaft Jumpstart gegründet. Das Vergären von Gülle trägt zur Senkung des Ausstoßes von Treibhausgasen bei, unter anderem von Methan. FrieslandCampina garantiert den teilnehmenden Mitglied-Milchviehhaltern die Abnahme der grünen Energie, um auf diese Weise wirklich zu einer stärkeren Kreislaufwirtschaft beizutragen.

 

Weitere Schritte zur Verringerung von Zucker, Salz und Kalorien

FrieslandCampina arbeitet mit einem weltweiten Satz ernährungswissenschaftlicher Kriterien für seine Verbraucherprodukte, den sogenannten FrieslandCampina Global Nutritional Standards. Alle Verbraucherprodukte von FrieslandCampina werden anhand dieser Kriterien bewertet. Auf der Grundlage der Ergebnisse wird in den nächsten Jahren bei noch mehr Produkten der Gehalt an Zucker, Salz und Kalorien verringert.

 

Schulung lokaler Milchviehhalter in Asien, Afrika und Osteuropa

Im Rahmen des Dairy Development Programms wurden im Jahr 2016 insgesamt 473 Schulungen in Vietnam, Indonesien, Malaysia, Thailand, China, Rumänien und Nigeria organisiert. Auf den Schulungen wurden unter anderem die Themen Tiergesundheit, Jungvieh-Aufzucht, Stalleinrichtung, Milchgüte und Hygiene, Buchführung, Futtermittelmanagement, Wasserhaushalt und Melktechniken behandelt. Insgesamt nahmen 18.752 Milchviehhalter an den Schulungen teil Ferner teilten Mitglied-Milchviehhalter und Mitarbeiter ihr Wissen auf dem Gebiet von Milchviehhaltung, Milchverarbeitung und Marketing mit über zwanzig Molkereigenossenschaften in Asien und Afrika. Darüber hinaus organisierte FrieslandCampina Studienfahrten in die Niederlande für Molkereifachleute, unter anderem aus China, Vietnam, Indonesien, Thailand, Malaysia und Nigeria. In Indonesien wurde im Rahmen des Dairy Development Programms eine Young Farmer Academy gegründet, um das Interesse junger Leute für Milchviehhaltung zu wecken

Foto: FrieslandCampina

Moproweb / moproweb

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