Emmi hat zum Jahresbeginn neue Kriterien für die Milchbezahlung nach Qualität eingeführt. Bei Keim- und Zellzahlen werden Mittelwerte mehrerer Monatsproben als Kriterium herangezogen, um natürlichen Schwankungen der Rohstoffqualität gerecht zu werden. Auch beim Gefrierpunkt herrscht mehr Toleranz für den saisonalen Verlauf.
Anstelle eines monatlichen Qualitätszuschlages von 0.5 Rp./kg Milch erhalten jene Erzeuger eine Prämie, die während des ganzen Jahres qualitativ beste Milch liefern. Wer bei allen Proben sämtliche Anforderungen erfüllt, erhält z.B. eine Prämie von 400 Franken. Jede Sollwertverletzung wird mit Strafpunkten sanktioniert. Für einen Strafpunkt innerhalb eines Jahres gibt es 200 Franken Abzug, für zwei Strafpunkte werden nur noch 100 Franken bezahlt.
Emmi verarbeitet in der Schweiz 950 Mio. kg Milch.
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